如何帮助孩子学会写作文

少盐刮油c0
如何帮孩子学会写作文?这里我们讲三个问题——

一、写作文是小事。

这可能和很多父母的认知刚好相反。

大家会想,一篇作文就40分呢,要是写作文不好,不得静等着丢分吗?

没错。一篇作文40分。如果孩子写到及格程度,会得24分,写到非常优秀的程度,会得到三十八三十九分。别想满分,作文满分,那是凤毛麟角的事儿。孩子写的及格难不难呢?我认为一点儿都不难。即便不做任何额外的功课,只好好听课,认真写每篇作文的作业,每个孩子都能写到及格。要想得三十五分以上,也不算太难。写作文要揣摩出题者的意图,掌握作文的套路,得三十五分以上还是可以的。

第二,阅读如何帮到写作?

前面说过,培养孩子阅读的目的不纯粹是为了写好作文。但这也并不是说阅读对写作文没有帮助。阅读当然会帮他写作文。只不过,这是潜移默化的慢功夫。我们不能想着孩子,读过一些书,很快就能变得善于写作文。

因为阅读和写作是两种不同的能力。阅读是通过文字、图片或者其他文本符号获取信息。写作是用语言文字将自己心中所想表达出来。会阅读,不一定自然的导向会写作。孩子写作文是一种写作学习。

小学低年级的孩子,无论是否有阅读习惯,阅读量是大是小,开始学写作文的时候,都会遇到写作技术上的困难。包括如何开头?如何结尾?如何规划内容?如何组织语言等等。

这就像孩子从不会用筷子到熟练用筷子,总得先学会用手指掌控筷子的方向和力度。孩子写作文也需要经过一个学习过程,才能知道如何使用文字表达想法。这个过程比学会加减法,学会写字的时间要长得多。父母需要给孩子时间,让他一点一点熟悉掌握。

热爱阅读,阅读量也很大的孩子,学习写作文要比不爱阅读的孩子轻松得多 。

因为他头脑中已经积累了丰富的词汇素材。已经通过阅读培养出很强的语言文字理解能力,假以时日,等他掌握了写作文的基本技术,这些积累就会转变为他的写作能力,他会越写越好。

不爱阅读的孩子积累的词汇量和素材都不够丰富,独立思考能力和语言文字理解能力也很有限。他可能比较快的学会了作文该怎么写。但是缺乏语言内容和思考能力的支持,他的作文很可能只有个空架子,看起来像样,实际上套话连篇,苍白空洞。同时,缺乏阅读的支持,孩子会越写越不爱写,越写越差。

说过阅读如何帮到写作文,咱们再来说找对方法,作文不是难事。

很多父母把作文当成大事,有一个很重要的原因,就是先认为写作文这件事很难。和学其他任何东西都一样,你越觉得它困难,学起来就越没信心,越觉得它不难,学起来就越简单越轻松。

弄明白写作文是怎么回事,就一点儿都不难了。著名教育家叶圣陶先生所说: “作文与说话本是同一目的,只是所用的工具不同而已。” 所以,尽早消除焦虑,把写作文看成和日常说话一样的寻常事,会让父母和孩子都更加轻松的面对作文。

学校语文老师会花比较多的力气培养孩子写作文。跟随语文老师的讲授,认真完成老师布置的作文作业,写作文达到及格,是有可能取得好的成绩的。

父母在家有没有可以用的方法,帮孩子学会写作文儿呢?我来分享给大家几个,

第一个方法,鼓励孩子日常做完整的口头表达。

说话是口头表达自己的想法。写作文是用文字表达自己的想法。日常口头表达比较好的孩子,很少会对写作文感到困难。所以家长少点命令,多给孩子说话的机会,多和孩子讨论问题,让孩子养成表达想法的习惯。这样既能帮孩子提升口头表达能力,也能帮孩子提升独立思考能力。这两个能力提升了,写作文水平就会大大提高。

第二个方法,先讨论,再动手写。

孩子二三年级刚刚开始学写短文的时候,经常会不知道写什么,也不知从哪儿学起。父母可以先和孩子讨论这个话题能写什么,能怎么写,给孩子一些启发。同时也帮孩子理顺思路,之后再让孩子照着讨论清楚的思路动笔写下来。这个过程呢,其实就是理解题意、打腹稿的过程。经过几次这样的讨论,孩子慢慢就会明白写作文该如何思考了。

第三个方法,教会孩子模仿。

小学阶段的作文题目大多是模仿型,题目通常是这个单元学了什么样的文章,单元作文就要求写这个类型的文章。让孩子从模仿课文开始写,他会更容易入手。不要一开始就要求孩子写的多好,能模仿课文的结构行文,甚至语句内容,写出一篇自己的小短文,就算是成功了。

模仿练习是学习写作的一种重要的方式。通过模仿,孩子可以学习优秀作品的句子、构成、文风、节奏,最终学会他人的技巧并熟练运用。

第四个方法,鼓励孩子自由地写,不随意批评孩子的作文 。

我们需要让孩子明白,写作文应该放开了,自由地写,别老想着能得多少分,老师和父母会如何评价,先追求把自己想表达的东西都写下来。这个目标相对容易达成,也会大大增强孩子对写作文的信心。

当然,父母同时也要约束自己,不要一看到孩子的作文写的,没有大人期待的那么好,就马上不满和批评。孩子是在学习写作文儿,还不是成熟的写作者。父母对文章结构、素材、组织、语言表达的那些要求,对孩子来说呢?可能都太高了。

我们得承认,相当多的父母既不从事文字工作,个人对任何形式和内容的写作也毫无兴趣。你对孩子作文的评价未必专业,贸然评价很可能有失偏颇,或者误导孩子。

鼓励孩子日常的自由写作。比如写日记,写简短的个人随笔,写小说,写诗。这些写作活动,只要是出于孩子内心真正的兴趣,都会成为提升写作文能力的重要途径,还可能为孩子未来的写作兴趣打下基础。能在成年之后各自坚持不同题材、体裁写作的人,未必是上学的时候写作文特别好的学生。但一定很早就有自发的写作兴趣。当然,鼓励孩子自由写作并不等于在家里给孩子布置写作作业,这一点呢,我想特别提醒你注意。

总结:

写作文是小事,没有很多父母认为得那么难。

阅读帮助写作文是慢功夫,而且读和写是两回事。

孩子要慢慢学习写作文的技术,找对方法,作文不是难事。

父母在家里可以鼓励孩子日常表达,和孩子一起讨论,帮助孩子理清思路,教会孩子模仿,鼓励孩子自由地写,不随意批评孩子的作文等等。