背前面后是什么意思

十七夜教育说

背前面后,汉语成语,指或当面或背后。

背前面后,汉语成语,拼音是 bèi qián miàn hòu,指或当面或背后。出自《西游记》。

明·吴承恩《西游记》第八十五回:"若是一顿钯打退妖精,你看他得胜而回,争嚷功果;若战他不过,被他拿去,却是我的晦气,背前面后,不知骂了多少弼马温哩!悟净,你休言语,等我去看看。"

举例:若是三姑娘在家还好,如今只有他几个自己的人瞎张罗,背前面后的也抱怨,说是一个钱摸不着,脸面也不能剩一点儿。清·曹雪芹《红楼梦》第一百十回。

来源于《西游记》的成语:

一、安神定魄释义:安:安定,安稳;魄:魂魄。指安定心神,稳定神智出处:明吴承恩《西游记》第11回:“自服了安神定魄之剂,连进了数次粥汤。”意思是自从喝了安定心神稳定深智的药剂,连喝了数次粥汤。示例:贾母叫鸳鸯找些安神定魄的药,按方吃了。

二、不顾死活释义:顾:顾惜,眷顾。不顾自己的生命,比喻拼命出处:明吴承恩《西游记》

第63回:“这呆子不顾死活,闯上宫殿。”示例:他们更希望有经验的人来领导他们,他们原意不顾死活地保卫家乡。

三、不容分说释义:容:同意。指不同意分辩陈说出处:明吴承恩西游记》第59回:“那罗刹不容分说,双手轮剑,照行者头上乒乒乓乓,砍上十数下。”示例:宝钗不容分说,笑灌了湘云一杯。

休闲娱乐6661g

背前面后,汉语成语,指或当面或背后。

背前面后,汉语成语,拼音是 bèi qián miàn hòu,指或当面或背后。出自《西游记》

明·吴承恩《西游记》第八十五回:"若是一顿钯打退妖精,你看他得胜而回,争嚷功果;若战他不过,被他拿去,却是我的晦气,背前面后,不知骂了多少弼马温哩!悟净,你休言语,等我去看看。"

举例:若是三姑娘在家还好,如今只有他几个自己的人瞎张罗,背前面后的也抱怨,说是一个钱摸不着,脸面也不能剩一点儿。清·曹雪芹《红楼梦》第一百十回。

来源于《西游记》的成语:

一、安神定魄释义:安:安定,安稳;魄:魂魄。指安定心神,稳定神智出处:明吴承恩《西游记》第11回:“自服了安神定魄之剂,连进了数次粥汤。”意思是自从喝了安定心神稳定深智的药剂,连喝了数次粥汤。示例:贾母叫鸳鸯找些安神定魄的药,按方吃了。

二、不顾死活释义:顾:顾惜,眷顾。不顾自己的生命,比喻拼命出处:明吴承恩《西游记》

第63回:“这呆子不顾死活,闯上宫殿。”示例:他们更希望有经验的人来领导他们,他们原意不顾死活地保卫家乡。

三、不容分说释义:容:同意。指不同意分辩陈说出处:明吴承恩西游记》第59回:“那罗刹不容分说,双手轮剑,照行者头上乒乒乓乓,砍上十数下。”示例:宝钗不容分说,笑灌了湘云一杯。