大盘涨个股不涨是什么原因

研究生小小赵学姐

大盘涨个股不涨的原因如下:
1、板块差异。可以假设市场由板块a和板块b组成,并且板块a的权重高于板块b。如果当天利好板块a,利空板块b,那么最后的结果可能是:大盘涨,板块a大部分个股涨,板块b大部分个股跌。
2、个股利空。交易日当天,如果消息面上利好整个市场,但极少数个股出现自身的利空。那么最后的结果可能会是:大盘涨,大部分个股都涨,极少数个股出现下跌。
大盘的指数是根据证券所选定的样本股票之后再进行加权计算得出来的,所以大盘的上涨并不是代表整个股市中的股票都在上涨造成的。
拓展资料:
1、大盘指的是沪市的“上证综合指数”和深市的“深证成份股指数”的股票。大盘指数是运用统计学中的指数方法编制而成的,反映股市总体价格或某类股价变动和走势的指标。
上证综合指数指的是以上海证券交易所挂牌上市的全部股票为样本,以发行量为权数,以加权平均法计算,以1990年12月19日为基日,基日指数定为100点的股价指数
深圳成份股指数:从深圳证券交易所挂牌上市的所有股票中抽取具有市场代表性的40家上市公司的股票为样本,以流通股本为权数,以加权平均法计算,以1994 年7月20日为基日,基日指数定为1000点的股价指数。
2、股票是一种有价证券,由股份有限公司面向社会全体公众公开发行的能够证明股东所持有的股份比例的凭证。股票依据股东权利来进行划分的话,可分成普通股和优先股;依据票面是否标明姓名来划分的话,可分成记名股票和不记名股票。股票还可依据票面入股金额,分成有面值股票和无面值股票。股票市场交易波动大,流通速度快。