国画落款名字后面写书还是岁

百度网友88aa6e1
都可以的
国画落款在网络上或者书籍上已经有很详细很讲究的描述了。这里我简单说一说,国画的落款。
第一种,最“简单粗暴”,就直接写一个名字,甚至写名字或者别号中的一个字即可。
第二种,时间+姓名(别号),时间一般用干支纪年法,例如今年是“庚子”,后面尽量不加“年”(这个有待学术上再探讨),偶见直接写几几年的,反正现在比较少了,七八十年代的画家比较多写几几年,现在硬是要写“二零二零”倒也无妨,就是感觉怪怪的。月份一般简单分春夏秋冬即可,如果要深入到节气,节日也可。
第三种,时间+姓名(别号)+地点,地点一般用所在城市旧称,显得比较雅致。如北京旧称“京华”或者“京”、南京旧称“金陵”等等,具体一搜就可以查到。还有就是自己的雅室名称。
第四种,时间+姓名(别号)+地点+创作缘由或者感受。例如这副画是你看着临摹的可以写临摹出处或者给你灵感出处,又如这副画是你要画给某某人的,分辈分,写上送某人的一些内容(这也可以参考国画落款的一些谦词),再如这幅画在画的时候的过程感受是什么样的,或者创作说明之类的,古人一般用“诗配画”解决了,现在很少人讲究了,一般用简单的文言语句就可以了,也可以用现代诗,甚至白话都可以(字要好看)。
最后,需要说明几点,第一,已上的分类并不是递进式的定式模板,只是基于当下国画的一个大体落款情况区分的。你可以灵活调换。第二,说实话,现在国画的落款已不像传统国画那样讲究,也不如传统国画落款具有必要性或者美感上的地位,现在的国画往往一个印章即可。因为要知道国画在以前主要从事群体是文人,所以落款题字可以说和画一样重要。当下从事国画的大群体都是学院出身,上来的体系也大多是西画的体系,所以时代不同,环境不同,给了我们更多的思考空间和可能性,总之,书法一定要练好,写上基本要素,其他即兴发挥就可以啦。