怎样选购乳胶漆

剑经业4D
乳胶漆是以合成树脂乳液为基料(成膜材料)的薄型内墙涂料。测试和调查结果表明,有28种乳胶漆无毒,只有8种乳胶漆有微量毒性,基本不会对健康造成伤害,最安全的是水性环保涂料。选购乳胶漆应注意以下几点:
(1)到大商店购买具有品牌的国内外或本地知名厂家的产品。
(2)乳胶漆桶上的商标、数量、防伪标志、生产厂家和地址等标识清晰。
(3)桶外无渗漏和异味,特别是无刺鼻的气味。
(4)开桶后桶内无硬块。搅拌后均匀。正常存储漆为6个月。
(5)颜色与桶上标示一致。干燥时间不应大于2小时。用少许乳胶漆涂于墙上,待干后用湿布擦,多次擦拭不褪色、不掉粉、不粘布等为真货。
(6)先计算新居的墙面积,然后根据.015-0.2.千克/平方米的用量去估算需要购买的数量。
为了保证乳胶漆的质量和性能,乳胶漆中还要加入一些助剂,如成膜助剂、分散剂、防腐剂、消毒剂、增稠剂等。目前市场上销售的各种不同品牌的乳胶漆成分基本相同。
有些不法厂商将含甲醛的107涂料、改性淀粉涂料和改性纤维素涂料仿冒乳胶漆出售,价格很低,应引起警惕。标准号为“JC/T xxx-xx”的产品为水溶性涂料;标准号为“GB/T xxx-199x”的产品为内墙乳胶漆。他们都符合国家标准要求。
上海昊乐工业涂料有限公司
ZXHHSSXX
乳胶漆的选购方法有很多,首先大家在选购乳胶漆之前一定要先了解乳胶漆的品牌;其次要在选购乳胶漆可以使用中医的“望闻摸”大法,分辨出乳胶漆的好坏;然后我们可以通过查看乳胶漆的相关认证文件以及包装上的说明也可以挑选出来。
一、了解乳胶漆的品牌;
购买乳胶漆前可以先了解一下,市场上那些乳胶漆的品牌比较出名,在自己经济能力承受范围内可以选择最好的那个品牌,一般品牌好的乳胶漆,口碑都是通过顾客之间一传十十传百,传出来的,口碑和质量都是经过了大家的考验的,一般大问题是没有的。并且大品牌的乳胶漆产量和质量都是比较稳定的,毕竟自动化工厂和人工的小作坊是无法比拟的。
二、选购乳胶漆可以使用中医的“望闻摸”大法,分辨出乳胶漆的好坏;
“望”即是通过看乳胶漆,来分辨好坏,第一当然看的是生产日期和保质期,这个是买东西之前一定要做的一步,时间越靠近购买日期的越好,其次就是开桶后,看乳胶漆,如果桶内乳胶漆看起来有光泽并十分的“嫩”那就是真的乳胶漆,如果桶打开来就上面有一层薄薄的水,那必然是假的;
“闻”就是通过问一问乳胶漆的味道来辨别好坏,当然并不是没有味道的乳胶漆就是环保且无害的,往往真的乳胶漆的带有一股淡淡的清香的味道,而假的乳胶漆则是没有味道或者说一打开就是刺鼻的味道迎面而来;
“摸”一般就是用手去感受乳胶漆的触感,一般真的乳胶漆摸起来的触感非常的细腻,没有颗粒感,而假的就带有颗粒感,用手揉搓就会有点轻微的硌手痛感。
三、通过查看乳胶漆的相关认证文件以及包装上的说明分辨乳胶漆的好坏。
不管是什么产品,包装上都会有产品的材质的说明,乳胶漆也不例外,好的乳胶漆一般会在包装上标明产品的检测单,一般大家可能会偏向注意甲醛的检测含量,其实除了甲醛乳胶漆中的VOC含量更加需要我们去关注,VOC指的是甲苯等有害物质。还有人会选择国外进口的乳胶漆,当选购国外进口的乳胶漆的时候,一定要查证乳胶漆的认证文件以及报关文件、原产地备案等,一般认证了的乳胶漆在认证网上或者认证机构官网都可以查到,如果没有那么就是假的了。