杂交育种的意义及遗传原理

花为谁栽1815
杂交育种 :利用作物具有不同遗传性的品种或类型相互杂交,创造遗传变异,然后再通过选择和系统的试验鉴定,培育成新品种的方法。

品种间杂交

远缘杂交

特别注意:杂交育种要杂交后再自交,育成品种是纯系品种,不是杂交种。

1.可综合双亲优良性状,并可获得超亲新性状

穗粒数多,紧穗

穗粒数少,散穗

2.杂交育种是成效最大的育种方法

我国主要作物的推广品种,包括一些引进品种,大部分都是通过杂交育种育成的。

以小麦为例

据《中国小麦品种改良及系谱分析》统计,我国年最大播种面积≥66.7hm² 的59个品种中,有48个是以杂交育种方法育的。

3.广泛应用于不同繁殖和授粉方式的作物

杂交育种通过杂交后代自交选择纯合基因型品种的方法,易于在自花授粉和常异花授粉作物上实现;更适合于自花授粉和常异花授粉作物的品种选育。异花授粉作物:自交衰退,生产上不直接利用纯系品种。可通过杂交育种选育纯合自交系,再配制杂交种,用于杂种优势利用。

1.基因重组,综合双亲优良性状

这是杂交育种取得巨大成功的主要原因。

通过杂交,使分散在不同亲本中控制不同有利性状的基因重新组合在一起,形成具有不同亲本优点的后代。

2.基因积累,产生超亲性状

由于杂种基因的超亲分离,尤其是那些和经济性状有关的微效基因的分离和累积。在后代群体中可能出现性状超亲的类型。

3.基因互作,产生新性状

通过基因互作,可能产生亲本所不具备的新性状的类型。如两个感霜霉病的大豆品种杂交,在后代中出现了大量抗病新个体(9抗:7感)。

杂交育种按其指导思想可分为两种类型:组合育种 和超亲育种 。

组合育种将分属于不同品种的、控制不同性状的优良基因随机结合后形成各种不同的基因组合,通过定向选择育成集双亲优点于一体的新品种。

超亲育种将双亲中控制同一性状的不同微效基因积累于一个杂种个体中,形成在该性状上超过亲本的类型。