中国古代历史上哪个朝代军事上最强?

匿名用户

唐朝对外战争部分战绩(注意破敌和歼敌的区别)

只算破敌十万以上的。

•李靖灭东突厥,吐谷浑破敌累计三十多万,歼敌数万。

•苏定方灭西突厥贺鲁,都曼,百济,吐蕃累计破敌五十万  人,歼敌数万。

•李世民征高句丽破敌包括沫褐援军达四十万,斩首四万,俘虏七万,坑杀三千多人。

•薛仁贵三箭定天山坑杀突厥十三万人,高句丽五万人,

•杨思勖三次平定越南岭南歼敌累计十几万号称“斩级二十万,京观八十一”

•王忠嗣灭后突厥破吐蕃攻契丹累计破敌超过五十万以上,其中732年-734年桑乾河之战把契丹,奚联军二十万打的全军覆没。

•高仙芝封常灭小勃律大勃律石国等累计歼灭吐蕃援军数万

• 王方翼累计破敌十万以上。

————————————

安史之乱后;

【庚辰,子仪先锋将白元光合回纥军击吐蕃之众于灵台县之西原,斩首五万级,俘获人畜凡三百里不绝。】

•唐休璟攻吐蕃突厥等累计破敌十万以上。

•薛讷武街之战歼灭吐蕃兵数万。

•李晟用九千唐军大破吐蕃南诏联军二十万,歼敌十万(多数坠崖摔死

•韦皋;史载“治蜀二十一年,数出师,凡破吐蕃四十八万,斩首五万馀级,

•疏勒使张思礼率联军步骑四千救援小勃律,大破蕃军斩数万。

•严武,广德二年(764年)九月破吐蕃七万余众

•史敬奉盐州之战率三千唐军大破十五万吐蕃兵。

•张仲武灭回纥之战;842年正月击破回鹘骑兵,斩获不计其数,收降七千帐“杀戮收擒老小近九万人”

(842年)八月大败回鹘于杀胡山回鹘兵被斩首万人,收降二万余人,847年五月大破北部诸山奚,禽酋渠,烧帐落二十万,取其刺史以下面耳三百,羊牛七万

•崔宁(775年)破吐蕃数万于西山斩首万级(776)破吐蕃四节度及突厥、吐谷浑、氐、羌群蛮众二十馀万,斩首万馀级(777年)破吐蕃十馀万众,斩首八千馀级。

累计破敌四十万,斩首三万。

•高骈累计歼俘南诏十万人以上。

•张义潮累计歼灭吐蕃十余万人以上

——————

•另外还有李光弼,王玄策,郭孝恪灭车鼻,阿史那舍尔灭龟兹焉耆,刘仁轨打日本,侯君集灭高昌,裴行检平西域,张守珪破契丹吐蕃,李绩灭薛延拓和灭高句丽等,这些人累计破敌超过八十万

古代唯一全地形作战;陆战,海战,草原战,沙漠战,高原战,丘陵,沼泽,悬崖,峡谷,冰川等。

大唐对外战争破敌超过四百万人以上,歼敌超过一百五十万人以上。唯一自己损伤少于歼敌数量。比古代其他朝代建国后歼灭外敌数量的总和还多。

帐号已注销

3.秦朝(秦军)

秦军:春秋、战国时期秦国以及统一后秦朝的军队。秦军是当时强大的铁军,横扫六国,北击匈奴,南攻蛮族,一统江山。为中国的统一做出巨大贡献。秦军时期有着著名将领有:白起,王翦,蒙恬等为秦国统一和保卫疆土立下了汗马功劳。

2..汉朝(汉军)

汉军:汉军是汉王朝的军队,汉高祖刘邦在沛县带领3000人起义,这是汉军的前身。刘邦带领的军队被称为汉军。作战方式主要以弓弩、车兵、步兵、骑兵混合兵团。到西汉武帝时期,为适应对匈奴作战需要,逐渐转变为大规模骑兵兵团作战。汉军骑兵以重甲格斗骑兵、弓弩骑兵为主。汉军以长途奔袭、远程闪击为主要作战方式,这次变革彻底终结了匈奴人在东亚大陆的霸权,将汉军战力推向冷兵器时代的巅峰。

1.唐朝(唐军)

唐军:唐军是中国古代唐朝的军队,在唐朝皇权统治及国家军事力量中起到不可或缺的重要作用。在唐前期,唐军主体是府兵,而后期是神策六军、藩镇兵。唐军早期的李靖、李勣、秦叔宝、尉迟恭,而后薛仁贵、苏定方、刘仁轨,盛唐后的郭子仪、李光弼、仆固怀恩,乃至后期的李晟、李塑父子,个个对唐朝的贡献可谓颇大,个个都有拿得出手的战绩。唐军的战斗力的确不容小觑!
帐号已注销

中国古代历史上军事力量最强的应该是元朝时期。
1、元朝时期,蒙古士兵骁勇善战,而且建立了我国历史上最大的朝代。
2、蒙古皇族还建立了名义上从属中央的钦察汗国(又称金帐汗国)、察合台汗国、窝阔台汗国、伊利汗国,这在中国的历史上更是绝无仅有。
3、而且蒙古士兵,远征中亚、西亚甚至是欧洲,这在中国其他朝代的历史上也是绝无仅有的。
4、元朝是由蒙古族建立的大一统王朝,定都大都,传五世十一帝,历时九十八年。
5、1206年,元太祖铁木真统一漠北建立蒙古帝国后开始对外扩张,先后攻灭西辽、西夏、花剌子模、东夏、金朝等国。后来又引发了阿里不哥与忽必烈的汗位之争,促使大蒙古国分裂。直到1260年,忽必烈即汗位,建元“中统”。
帐号已注销

如果单纯纵向对比,肯定是清朝!但这么比,是对其他朝代是不公平的,毕竟时代背景不一样,清军里面装备了诸多类型的火器。但如果拿古代王朝战况来比较清朝被现代资本主义完虐的惨状,对清朝也不公平,毕竟这是一个古代封建王朝与现代资本主义的差距!因此要比较的话,也该比较该朝代与类似社会制度下的周边民族战况。

这样一比的话,我觉得实力最强的应该是横扫六国奠定天下一统的秦朝,在长期分裂,文化不通,国家认同很低的历史条件下,完成这样的事,也是没谁了!

接下来第二梯队几支力量都差不多,总体上看,应该是明≈清≥唐≈元。或许很多人认为,元朝应该是完爆其他几支军队,但未必,如果说是蒙古帝国,那倒有可能,但元朝建立时,帝国早已分裂,虽然实力依旧很强,但已不是当年的那支军队了!

而明朝军队,我一直认为他的军事实力很强,虽然它未能像清一样完成前所未有的大统一,但能不能统一,不但要取决于军事实力,还有取决于统治者的意愿!跟明显,明朝缺乏这种意愿,很多时候北征胜利了,也就只限于胜利,很快又将占领的土地丢弃,越过长城,统治者往往不认为那是自己领土!即便是明朝末期,其军事实力依旧是中国历代最强的军事力量之一,这从投降于清并成为统一中国的主力军的明朝军队就可以看的出来,其战斗力依旧威猛。可惜了明朝自己没用好,要么就是无穷无尽的内斗,要么就是财政亏空严重发不出军饷,等等一系列问题,最终让这支军队打折,并让清朝捡起来用了。
帐号已注销

在中国历史的朝代上,秦的军事力量最强。

"横扫六国",这是史书上对秦始皇统一疆域,消灭阻挡统一的六国势力的最深刻地记载。

所谓横扫,那就是秦军所到之处,所向披靡。当时的六国都具有强大的武备。特别是齐,楚,赵,宋等国,都有战车万乘,战将如群。但是在强大的秦军面前,即使联合在一起,也没有阻挡秦军的攻势,最后都归于秦。
公元前221年,秦王嬴政统一中国。灭六国,统一文字;统一度量衡;统一货币,统一中央集权。因此我国古代秦朝也是封建社会的开端,帝制的兴起,嬴政为秦始皇。但也是我国古代的短命王朝,公元前206年被陈胜、吴广的起义大军打得落花流水,最终被汉高祖刘邦取代了,建立了西汉王朝!