存脐带血的用途大不大?

梧桐老师为你解答

存脐带血是有用的,脐带血里面含有比较多的造血干细胞,对孩子是非常珍贵的,而且造血干细胞可以通过技术分化成各个部位的细胞,能够治愈很多疾病,比如先天性心脏病。
悠然随心0529

脐带血含有丰富的造血干细胞。用于治疗各种类型的白血病、再生障碍性贫血等血液系统疾病
暮静雨
对于脐带血,很多家长都在纠结到底应不应该保存脐带血。保存脐带血后它有什么作用呢?那我们就一起来了解关于保存脐带血的作用吧。

1. 首先脐带血中是含有大量的可以用于造血的干细胞,因此对于人体的血液重造和增强我们的免疫功能都有着不可忽视的作用。当遇到多种危险的重大疾病的时候,脐带血能够对于治疗这些疾病发挥它的作用。

2. 脐带血的作用还不仅仅限于救自己,因为脐带血在有血缘关系的亲属中,脐带血的使用率也是达到了25%-50%,也就是说,如果与自己有血缘关系的亲属在患上血液系统等疾病的时候,自己的脐带血也许能够为自己的亲属提供血液,加大亲属血液供给率的机率。

3. 脐带血的保存首先就是保障自己孩子的健康,与此同时,还可以选择把孩子的脐带血捐献给相关的机构,帮助其他需要造血干细胞移植的病人。
武念之nB
储存脐带血具有一定的作用。脐带血是在宝宝生出后,脐带结扎并剪断后残留的胎盘和脐带中的血液,称为脐带血。脐带血属于第三大造血细胞来源,因为脐带血中含有大量的干细胞,干细胞属于生命种子,可以分化人体的各种细胞例如:血液细胞、神经细胞、骨骼细胞等。
干细胞可以在组织修复等方面有着重要的作用,可以重新组建人体的造血系统以及免疫系统,用来造血干细胞移植治疗血液系统和免疫系统方面的疾病。如果宝宝在长大后出现各种疾病,就可以使用脐带血来进行治疗。
zichun1227
脐带血顾名思义就是胎儿分娩出来以后,脐带结扎断离以后残留在胎盘和脐带中的血液。就是一种废物利用。最近几十年的研究,脐带血中有着能重建人体造血和免疫系统的造血干细胞。可以用来做造血干细胞移植。所以很多人把脐带血看做救命血。

我们先来看看存储脐带血的费用,一般来说采集的费用在5800元左右,医院帮你保管的费用是800元/年,第一次保存要先签订20年。这只是一个预估数,地区不同价格也是不同的。就算不考虑价格的问题,保存脐带血真的有用吗?

到这里,一切看上去都是那么顺理成章。但是,脐带血的保存是个大问题。如果是脐血库,只要配型成功,血就可以拿来用。但自体保存的脐带血却不一定,因为它可能要保存很长时间。以目前的研究来看,远期保存脐带血的价值还没有得到非常确切的验证。可能你保存了十几年的血,虽然配型没问题,但到了那个时候,这些血可能已经不能用了。

美国血液与骨髓移植协会的数据显示:孩子能用到自己脐带血的概率仅有0.0005%-0.04%。而且孩子的严重疾病大多数是遗传问题,这就说明很大程度上他们的脐带血里面的干细胞本来就存在问题。