首套房跟二套房有什么区别

等待彼岸7337
1、利率区别。二套房的贷款利率,是要比首套房的贷款利率高出不少的。如果就公积金贷款而言,二套房贷款的贷款利率,是在首套房的公积金贷款利率的基准础上再上幅10%的。
2、额度区别。二套房的贷款额度,要比首套房的贷款额度低很多的。据我国新政,首套房借款人可贷的额度,最高为购房款的7成,首付为3成,公积金贷款,首付则可低至2成,但是二套房商贷的话,借款人最高仅可贷6成,首付则要4成。具体的贷款额度还有关借款人的资质。
3、贷款的难度区别。二套房贷款的贷款难度,要比首套房贷款的难度高很多,尤其是有遇到资金比较紧张情况的时候,那么二套房的贷款往往是难申请到的。

买二套房要注意什么?
1、重视开发商
买房子一定不能忽视了开发商的重要性,开发商决定了房子品质的好坏,同时也决定了你购买房子之后是否能够办理产权证书,所以大家在选房子的时候要针对开发商仔细研究一下。开发商必须具有《企业法人营业执照》和《房地产开发企业资质证书》,另外还要注意其他的证件,《土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》也要齐全。
2、做好购房预算
购买二套房跟购买首套房事先需要准备的费用是不一样的,特别是贷款购买二套房,需要的首付款比例比首套房要高,购房者需要提前了解清楚做好准备。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。买第二套房贷款首付比例降至40%。
3、签订合同需谨慎
购房合同中的内容有很多,如果是购买新房,购房者不能因为是开发商提供的统一合同就不细看内容了,一般情况下,销售人员会递给客户一份拟好的合同,合同会有许多空白的地方,这是购房者需要特别注意的地方。合同中空白的地方是有待双方确定后注入相关内容的,而有些选择性填写处可能还空着,殊不知就是这些空白处为开发商日后作弊提供了条件。