外来文化对民族文化的发展有何影响?

鹿猫165

我们姑且先不去讨论外来文化对民族文化的影响利弊,我们先从它们的定义着手。首先我们必须了解文化,外来文化,以及民族文化的意思是什么。才能更好地去了解外来文化对民族文化的发展有什么影响。

1、文化是一个开放的系统,各民族、各国家的文化既有独立性,同时在民族文化的发展过程中又必然受到外来文化的影响。

2、外来文化是一种客在的、普遍存在的文化现象。在当代,外来文化对一个民族和国家的文化和社会发展的作用日益突出。正确认识外来文化及其在中国文化发展中的作用对于建设中国特色社会主义文化具有重要意义。外来文化,是相对于本土文化、民族文化而言的,相对于特定的民族、国家和地域来说,所谓的外来文化是指其他民族、国家和地域的文化。

3、所谓民族文化的国家意义,是说中华民族在漫长的历史中形成了自己灿烂的文化,这种文化对于民族的延续,对于国家的存亡,有着特别重要的意义。

影响:

对民族文化和外来文化持何种态度,将影响开放的进程和结果。因此,我们必须学会正确对待民族文化和外来文化。我们首先必须通过维系民族文化,以消除“全球场”中文化发展的不平等、不公正性,保证和实现世界新文化体系的建设。在这种不平衡的文化传播态势中,外来文化对民族文化的冲击力是非常大的。人类文化史表明,民族只有开放,合理吸收外来文化,民族文化才能有强大的生命力。 无论我们在哪个国家,是哪个民族,历史的教训都在告诉我们外来文化对民族文化的重要性是非常大的。

所以说,要正确认识外来文化和民族文化,其两者是相辅相成的。

小苹果传03

国与国间的文化交流本来是一件非常有意义的事,而且各个不同国家不同民族之间适当进行文化交流,不仅可以互补短板,而且对各自的文明发展具有相当重要的意义。但是不可否认如果文化输入不当是会对输入国造成不良影响的。目前许多带着政治色彩和明显违和的意识形态的文化入侵我国后,却对我国造成了不小的损失。甚至已经对我国造成了非常大的负面影响,以致于许多我们心目中的英雄形象被淡化、许多古老的优良传统被抛弃、许多传统的社会道德及价值观被颠伏。

如:韩剧入侵除了韩国电影电视在中国大叫座外,同时在中国掀起韩服潮,让韩国服装界挣得盆满钵满、韩国明星吸金满满,以致于进口、旅游、留学、务工等相应行业都依靠中国宠大的市场拉动得欣欣向荣。

随着美国大片在中国输入,好莱坞、奥斯卡等影视奖成了中国艺人的最高向往,甚至敌视中国的日本通过动画式的输入,奥特蔓竟成了中国小朋友心目中的英雄,奥特蔓动画、玩具、画卡、服装都成了中国小朋友的抢手货。甚至英国的小猪佩奇及相关产品也在中国大行特卖。而我们祖先心目中的英雄形象在现在的小朋友心目当中所剩无几,如果我们把岳飞、文天祥、邓世昌、董存瑞、雷锋、欧阳海等英雄的图像做在服装肯定会在中国滞销的。甚至会引发有部分无良分子在各种媒体上质疑英雄的成立性与作用。

其它种种,外来文化的入侵不但造成我们本土文化的萎缩,还额外增加了经济负担,本土相关企业散失部分市场,减少税收、利润,增加就业困难。这一连串的连锁反应无一不与文化入侵与畸形文化的输入有关。

甚至某些外资、合资企业因引入了外国一些所谓先进管理理念的同时,造成了企业内部管理更加去人性化、更加残酷竞争,把中国老祖宗留下的几千年培养起来的仁、义、礼、智、信等道德文化传统遗失怠尽。使老板与员工之间形成了赤裸裸的剥削与被剥削关系,利用与被利用关系,人文关怀和忠诚信仰等文化变成了冷酷无情的虎狼文化、利己主义。

因此这些现象对我们这一代人提出了更为严峻的考验,已经到了不得不采取相应措施进行严密审核、排异摈弃了,甚至我们不得不采取强硬措施进行限制,同时还得积极把我们传统文化中的英雄和道德文化优良因素植入各种宣传品中来唤醒我们的爱国心、自豪感,增强自信心,强化国人的爱国主义精神,必须从幼儿教育抓起,灌输和宣扬我们的社会主义价值观、世界观。积极抵制外文化的对我国的侵略、和他们恶意丑化我们本土文化的负面影响。

当然这也不是一蹴而就的,必假以时日定会有所改观。

水梓欣020

                                      外来文化对民族文化的发展有何影响?

比如外来语词汇在汉语中的增加、哈日哈韩一族在都市的出现、西洋快餐在中国的普及、新人在教堂举行结婚典礼等等。甚至很多中国人把西方传统的圣诞节、情人节甚至复活节都当成一年之中重要的节日来庆祝。但这普遍性的影响常常都是存在着与民族文化的对立和错位。

外来文化对民族文化的发展的影响

第一,文化交流是人类历史的伴侣,社会发展的车轮。一位美国的社会学家说得好,"上到航天飞机,下到北京街头的糖糊芦,无一不包括在刘刻之内/换句话说,文化交流也就是人类创造的一切物质文明和精神文明产品的总合交换。它的历史作用,就是极大地推动了各民族之间文化的沟通与融合,从而推动了各民族文化的发展。显然这外来文化对民族文化的发展是利大于弊的。

第二,从文化交流的历史看,向来具有文明的与野蛮的之分,那么对于以野蛮的方式来进行文化的侵略、扩张,我方的立场向来是一方面要坚决地予以抵制,而另一方面要积极地增强自身的兔疫力。如何增强?是封闭还是开放?当然要开放,只有开放才能扬利抑弊,只有开放才能使民族文化健康地发展。

第三,从文化交流的自身规律性来看,其中的一点就是外来文化往往是民族文化发展的必要条件,没有外来文化,民族文化处于一个封闭的体系当中,就好像茫茫大海里的一叶孤舟,失去了一个参照系,很容易形成一种封闭的文化心理观念,这对民族文化的发展是极为不利的。

第四,外来文化对民族文化,既是机遇,又是挑战。是机遇,我们要充分利用;是挑战,我们要正视现实。外来文化为民族文化提供了契机,带来了大量的外部信息,更提供了一个外部参照系,这就是机遇,"机不可失,时不再来"。当然外来文化可能激起惊涛骇浪,也可能带来民族的阵痛,这就是挑战。可是我们要告诉大家的是,经历过暴风雨洗礼的海燕会更坚强;经历过 海浪冲击的鹅卵石会更美丽,而绎历过外来文化冲击的民族文化会更加灿烂辉煌。

如何正确对待外来文化

1.对待外来文化我们不能一味的否决,我们中华文化包容性是非常强的,对于外来文化我们要学习他们好的一面。
2.要看外来文化属于何种文化,如果是强制性的文化入侵我们应该抵制。
3.如果这些外文化是能给我们带来一定的价值的话,我们就取其精华,去其糟粕,使之并入到我们的文化体系中来。
4.我们要合理对待文化,不能崇洋媚外,现在的中国已经飞速发展,逐渐迈入强国之列。
5.我们的文化有着5000年的历史,我们的文化不从断层,所以我们的文化是很源远流长的,我们对于外来文化要有着批判的精神去吸收。
6.我们不会放弃一切让我们变优秀的机会,外来文化我们也不会一味抵制,这就是我们中华文化的博大之处。

爱吃瓜的大大王

一部民族文化史,是一部民族成长过程的缩影。

在对外开放的过程中,我们的文化呈现出五彩缤纷、生机勃勃的景象,但也不可避免地遇到了对待民族文化和外来文化的重要问题。

对民族文化和外来文化持何种态度,将影响开放的进程和结果。因此,我们必须学会正确对待民族文化和外来文化。

那么外来文化对民族文化的发展究竟有何影响呢?让我们从利与弊两个角度来分析。

• 利:从文化发展的历史性角度分析

子曰:

君子和而不同

文化也是如此。它不仅是全国性的,而且是全球性的,它是个性与共性的统一。

那些古希腊人,他们因从亚文明中学习而变得强大;还有那通过吸收罗马文化而繁荣起来的近代的“文化复兴”;中国有在汉唐时期广泛学习外国文化并成为世界强国的经验;还有明清以后闭关自守、落后挨打的教训。

人类文化史表明,一个民族只有开放,其文化才有强大的生命力。

• 利:从文化的时代性角度分析

有人说,引进外来文化会导致本民族文化丧失。

实则不然,保护民族文化并不与学习外国文化相对立,相反,它是适应全球化的产物。一个拒绝吸收外来文化的国家根本无法健康发展。当强敌入侵时,它不可避免地会被打败。

全球化的大潮是不可避免的,如果有国家拒绝参与其中,闭关锁国,那带来的只会是本国的倒退和落后,也会在历史的大潮中迷失方向,甚至被无情地淹没。

• 弊:文化交流中话语权的不对等

文化本身并不分好坏,但文化背后的主体却有强有弱。其背后的主体之间的政治、经济和军事差距导致了文化交流中的不平等甚至单边话语权。

《人文发展报告》指出:

当今的文化传播失去平衡,呈现从富国向穷国传播一边倒的趋势。

拥有话语权的主体以更具强制性的方式输出文化,冲击民族文化的内在认同感,使其丧失文化自信,甚至解构和同化原有的民族文化。

• 弊:外来文化消解民族文化自身竞争力

在全球化的驱动下,民族文化必须进行自身的变革,以适应外来文化,才能在全球化的趋势中得到更好的发展。然而,在这个过程中,民族文化逐渐失去了异质性,变得同质化。

同时,由于进入了外国文化制定规则的体系,本民族文化的竞争力被大大削弱。它不但没有实现更好的发展,反而失去了主动权,发达国家的剥削威胁进一步加深。

通过众多的实际例子,我们可以发现,盲目接受外来文化,迎合文化同质化的趋势,放弃原有独特的发展道路,不仅不利于民族文化的延续,也不利于民族的生存和发展。

综上所述,

立足自身文化,客观审视外来文化,接受外来文化中对自身有利的因素才更有利于我们面对外来文化。

充分吸收外来文化不会打断我们原有的文化传统,还会极大地促进我们自身文化传统更快、更健康的发展。

化人为我,化外为内,化西为中。

才能更好、更健康地持续发展。

小郑呀6

保护民族文化并不与学习外国文化相对立,相反,它是适应全球化的产物。一个拒绝吸收外来文化的国家根本无法健康发展。当强敌入侵时,它不可避免地会被打败。

全球化的大潮是不可避免的,如果有国家拒绝参与其中,闭关锁国,那带来的只会是本国的倒退和落后,也会在历史的大潮中迷失方向,甚至被无情地淹没。