怎样饮食更健康

若鱼与微笑刺客

健康饮食要注意以下几点:第一,食物要多元化,每天的膳食应该包括新鲜的蔬菜水果、肉类、鸡蛋、牛奶等食物。第二,在吃和运动上要平衡,每周保持一定的运动量。第三,饮食上要少盐、少油、控糖,不要抽烟喝酒,保持一个清淡的饮食习惯,少吃油炸的食物,因为油炸食物不好消化,而且油炸的食物有致癌的作用。第四,腌制的食物含有大量亚硝盐酸,对身体有害也要少吃。第五,不能暴饮暴食,需注意控制每餐饮食的摄入量。
来自旌德文庙善良的丁香花
食要早
 早就是到了饭点得吃饭。另外,从中医的角度讲,上午7点~9点是胃经当令的时候,所以早饭最好安排在这个时间。中医还说“胃不和则卧不安”,因此晚饭也尽量早吃,这样才不会给肠胃增加负担。
/7
食要少
 古人常说“饭吃八分饱,少病无烦恼”,就是说每餐饭留那么一两口,给肚子两分的空间。《黄帝内经》也提倡“饮食有节”。澳大利亚研究发现,如果人类时常保持两分饥饿,其寿命将增长20%~30%。

食要暖
 中医讲,脾胃乃后天之本。胃喜燥恶寒,所以要避免冰的凉的食物刺激,要暖食。但是要注意,暖食不等于烫食,经常吃过烫的食物会损伤食管,是食管癌的诱因之一。

食要缓
 这个缓,一来是说要细嚼慢咽,这样可以充分吸收营养、保护肠胃、促进消化等。二来是想强调要把吃饭当成一件惬意的事情,别吃得太累。

食要淡
 就是要少油少盐少加工。之所以要特别强调这个淡字,是因为中国人现在食盐和食油量超标,由此引发的高血脂、高血压等病正在增多。 食要软
 老年人牙口不好、脾胃消化力弱,宜“吃软不吃硬”,所谓“硬食”,除了指坚硬的果实类物品外,还包括煎炒油炸、肥甘厚腻一类的不好消化的食物。
内容仅供参考
星辰大海遨游天外

关于这个问题,我们要了解同,健康的饮食要注意以下几点:一、食物要多元化,每天的膳食应该包括新鲜的蔬菜水果,比如肉类、家禽类、鸡蛋、牛奶、大豆、坚果等食物。二、在吃和运动上要平衡,每周应该保证一定的运动量,累计达到150分钟以上。
三、饮食上要少盐、少油、控糖,甚至不要喝酒抽烟,培养一个清淡的饮食习惯,少吃高盐和油炸的食品,因为油炸的食品不好消化,而且油炸食品也有致癌的作用。腌制的食品尽可能少摄入,腌制类的食品含有大量的亚硝酸盐,对身体都是有害的。所以,在饮食上需要注意清淡,多吃五谷杂粮,同时注意劳逸结合,锻炼身体,都有很大的协助性作用。
戊寄春0hF
关语音室方案,无非几种:
1每顿饭精心搭配,一般人很难做到,除非请个营养配餐师跟随
2固定一顿饭,比如早饭,中饭随机,晚饭按照中饭搭配,比较适合上班族这种时间相对固定的人群,缺点是时才容易单调化,容易腻
3每顿想吃啥吃啥,然后通过营养补充剂调和营养,比较适合保健品直销人员,需要钱
4每顿饭想吃啥吃啥,然后准备一笔钱到医院消费
推荐一套简易的饮食方案:每顿饭按重量分四份,一份肉蛋禽奶,一份米面之类的主食,水果和蔬菜总共两份。每天要吃够5种食材7种颜色,每周要吃够20种食材,10种颜色
帐号已注销
多吃粗粮,水果蔬菜对身体更好,人也更健康