中国冬残奥会首枚金牌诞生于哪个项目?

热词团小知

中国冬残奥会首枚金牌诞生于平昌冬残奥会轮椅冰壶比赛中。

在2018年平昌冬残奥会轮椅冰壶决赛中,中国队历经加时以6:5险胜劲旅挪威队,从而登上最高领奖台。这是中国代表团在所参加的历届冬季残奥会上斩获的首枚奖牌,也是首枚金牌,完成了从无到有的突破。

平昌冬奥会是中国轮椅冰壶队的第二次冬残奥之旅。在索契冬奥会上,首次参赛的中国轮椅冰壶队获得第四名,距离领奖台仅有一步之遥

平昌冬残奥会轮椅冰壶比赛共有12支队伍参赛。在单循环赛中,中国队以9胜2负的成绩位列第3,顺利进入四强。

半决赛中,中国队的对手是加拿大队。加拿大队是此前三届冬残奥会的冠军得主,并曾在循环赛阶段战胜过中国队。但凭借四垒王海涛的关键一投,中国队4:3绝杀卫冕冠军,昂首挺进决赛。

中国队在决赛中派出的四位选手是一垒王蒙、二垒刘微、三垒陈建新、四垒王海涛,张强则是队伍的替补。

比赛中,中国队在常规时间内和对手挪威队战成5平,决赛进入加赛。加赛局里,中国队握有后手优势,最终以6:5击败对手,登上冬残奥会最高领奖台。

中国轮椅冰壶队的队伍历史

中国轮椅冰壶队成立于2007年,曾在2011年的世锦赛上取得第五名,在2012年和2013年世锦赛上连续两次获得第三名。

2014年索契冬季残奥会上获得第四名,2015年夺得世锦赛亚军。

2018年3月17日,中国轮椅冰壶队在平昌冬残奥会上夺得金牌,实现了中国代表团冬残奥会金牌零的突破。

2019年3月11日,在苏格兰举行的2019世界轮椅冰壶锦标赛决赛上,中国轮椅冰壶队战胜东道主苏格兰队,夺得冠军,创造了中国轮椅冰壶首摘世锦赛冠军的历史。此次世锦赛是继平昌冬季残疾人奥运会夺得冠军后,中国轮椅冰壶仅用一年时间,实现了大满贯

2021年10月30日,2021年轮椅冰壶世锦赛决赛结束,中国队与瑞典队战至第九局,以5:3获得胜利,夺得本届赛事冠军。

以上内容参考 中新网-冬奥百问 | 中国冬残奥会首枚金牌诞生于哪个项目?