已知f(x)是二次函数,若f(0)=0,且f{x+1}=f{x}+x+1.求f{x}的表达式

最后怎么得出括号里的东西... 最后怎么得出括号里的东西 展开
wqnjnsd

如图所示,设出二次函数解析式,待定系数法解未知数

供参考,望采纳

明天更美好007

解:根据题意设f(x)=ax^2+bx+c,a≠0,
∵f(0)=0
∴c=0
∴f(x)=ax^2+bx
∵f(x+l)=f(x)+x+l
∴a(x+l)^2+b(x+1)=ax^2+bx+x+1
∴2a+b=b+l,a+b=1
∴a=1/2,b=1/2
∴f(x)=x^2/2+x/2
bp309905256
由f(0x)=0设二次函数的解析式为f(x)=a(x^2)+bx
由f(x+1)=f(x)+x+1分别令
当x=0时f(1)=f(0)+1=a+b
当x=-1时f(0)=f(-1)=a-b=0
由上两式解得a=b=1/2
所以二次函数解析式为f(x)=(1/2)*(x^2)+(1/2)*x
shawhom

过程与结果如图所示