大学生早课困倦的原因是什么?

大学生早课困倦的原因是什么?... 大学生早课困倦的原因是什么? 展开
白发苍苍的大胡子老头

不管在人生的哪个阶段,我们都有过这样的经历:上课一段时间后开始感到疲倦,甚至打瞌睡。而这种犯困的状态受到很多因素的影响,如人们的注意力水平、课程内容、心理防御机制等。

为什么学生时代上课会瞌睡?

1.注意力水平下降

曾有学者研究学生上课的注意力,其结果表明,人们的注意力会随着时间的增加而下降,这种函数关系称为“衰减函数”,一般注意的衰减是在开始学习或工作后20-35分钟出现,最初15分钟的注意下降是最后下降水平的50%左右。

这就意味着,如果人们不是主动地运用注意策略,或积极关注课程内容,注意力保持的时间会更短。此外,注意力稳定时间与年龄有关,年龄越小的学生其注意时间越短,12岁以后人们的注意时间稳定在30分钟左右。

2.课程内容枯燥乏味

一般来说,与丰富的内容相比,人们对于单调、枯燥的内容注意的稳定性更差。这就意味着无趣的授课形式,枯燥的课程内容,容易让我们在课堂上发呆。或许你依旧在听老师讲课,但大脑已经停止运行,表现出瞌睡的状态。

在各学科中,高数、物理等课程内容较为枯燥,知识点难度也较大,与实际生活联系较少,这类型的课程更容易让学生瞌睡。但这并不绝对,如果某个学生对于政治类课程尤其感兴趣,他们的注意力水平也会更持久。

3.逃避性的防御机制

当我们做一件不情愿的事情时,大脑中控制痛苦相关的区域会被激活,大脑就趋向于将注意力转移到不那么痛苦的事情。而这种逃避性的防御机制可以缓解人们遭受挫折或冲突时的痛苦。

对于在课堂上昏昏欲睡的学生,其犯困的状态可能只是一种逃避行为,就像鸵鸟在遭遇危险时把头埋在沙里一样,以为自己眼睛看不见的就是安全。这种消极的防御机制带有欺骗性,可以掩饰或伪装我们真正的动机,或否认我们可能引起焦虑的原因。

为什么毕业后,课堂的声音也能催眠?

学生时代在课堂上睡觉,这或许是一种生理行为,也许是一种习惯反应,甚至是厌学、反抗的表现形式。但当我们远离校园之后,为什么听到课堂的声音还会感到困倦?

当然,有些人上课瞌睡并不是因疲劳而引起,而是不良的习惯促使学习与睡眠建立了抑制性条件反射。即当我们在困倦的时候看书,学习的兴奋受到抑制,而这种抑制可能又与睡眠之间产生联系。

而长期的习惯,可能会使得抑制分化,这就意味着与看书相关的学习行为也会引起困倦的感觉,如做作业、背书等行为,甚至会发展为听到老师上课的声音,也会感觉到困倦。

此外,老师上课的声音可以人为营造课堂的氛围,老师的腔调、熟悉的教材、记忆的课桌,仿佛一个熟悉的梦境,即便身处陌生的环境也能找回曾经的回忆。这种熟悉的感觉对于睡眠也有积极地作用。

小睡眠APP中新上线的“犯困课堂”中包括了“化学课堂”、“数学课堂”、“物理课堂”等课堂的音频,重要的是这些课堂的声音可以搭配APP内各种雨声、雷声,这种音效的叠加可以增加课堂氛围的真实感,仿佛回到了无忧无虑的学生时代!

TT022

大学也会有早课,但很多时候大学生的睡眠不足导致一上早课就很困,很想睡觉。睡眠不足真的是当代大学生一种普遍存在的情况

一. 晚睡是大学生的日常。

越来越多大学生习惯晚睡。对于大学生而言,凌晨1点2点还没睡觉算是常态。日复一日,一些大学生都养成晚睡习惯,白天无精打采,夜晚兴奋不已,迟迟不想睡觉的一个恶性循环状态。一到上早课,一些学生不由自主地打哈欠,甚至坐后排直接睡觉。所以长期晚睡致使他们起也起不来,上课想睡觉,下课没精神

像我一位同学,每天都说要早点睡觉,但临睡前又忍不住看手机,结果一看就看了很久。一次又一次,终究还是很晚才睡觉,第二天上早课非常困。

二.长时间熬夜。

熬夜,是大学生的常态之一。很多大学生习惯熬夜了,人在中国,却天天过着美国时间。毕竟还是年轻,拥有这青春的资本,因此很多学生都没感到熬夜对身体产生的危害。而一些大学生经常熬夜就是玩游戏,看剧上瘾。但一到早上上课,完完全全感到困倦。熬夜,不可取,既无形中伤身体,又影响听课质量

三.老师讲课像“催眠”

按多数大学生的作息状态,他们都是带着疲惫去上课。要是再碰上老师讲课让学生们觉得无聊,那学生们更加觉得很困,听着老师讲的每一句话都像是在“催眠”。

我遇过一位老师,他讲课方式是照搬幻灯片来讲,同时他讲的都是理论。要知道理论本身很枯燥。因此我每次上老师的早课都觉得“累”,随之而言就非常疲惫。

很多同学一进大学后都会松懈,经常熬夜和晚睡。这种习惯导致大学生的睡眠时间严重不足,睡眠质量得不到保障,继而成为上课睡觉,困倦的重要原因,亦影响同学们的学习状态

难赴nffC

四季交替,人体机能也会做出相应的调整。眼下气温越来越高,皮肤毛孔舒展,大脑供氧相应减少,很多人成天无精打采、昏沉欲睡,犯起了“春困”。值得注意的是,有些春困可是某些疾病的报警信号。如果你出现了不能克服的贪睡,最好赶紧弄清楚贪睡的原因,除外以下疾病。
1.贫血。贫血可能在任何年龄段发生,最常见和最早出现的症状就是疲乏、困倦,此外还可能伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中、面色苍白等。因此,如果贪睡同时伴有面色苍白等症状,最好到医院做一个血常规或贫血四项,尽快明确诊断。特别是找到贫血的真正原因,有时原发病比贫血本身危害严重得多(比如胃肠道肿瘤导致出血),其治疗也比贫血更为重要。
2.大脑缺氧。很多中老年人血管硬化、管腔变窄、脑血流量减少,容易导致脑细胞缺血缺氧,时间长了会引起困倦、乏力、嗜睡等症状。如果春困的同时伴有记忆力下降、行为异常、反应迟钝、个性改变等精神、神经症状,要高度怀疑神经系统和脑血管的问题,某些部位的脑卒中症状主要就是嗜睡及反应迟钝。
3.肝脏疾病。肝病的表现通常比较隐蔽、迁延,疲倦乏力、不思饮食正是其主要临床特点之一。如果疲劳犯困的同时,出现皮肤发黄粗糙、恶心、厌油腻、食后胀满等症状,要尽早排查肝病。及时进行病毒学检查、肝功能及肝脏彩超等非常重要。
4.睡眠性呼吸障碍。由于某些原因而致上呼吸道阻塞,睡眠时出现呼吸暂停,导致机体缺氧,身体器官得不到很好修复,白天很容易出现困倦、乏力、嗜睡等症状。对于肥胖或打鼾比较严重的人,出现上面的问题,最好观察有无睡眠呼吸暂停,必要时及时治疗。
5.心脏病。冠心病、风心病、肺心病等心脏问题,可能导致心脏功能障碍,使血液循环不畅,乳酸等代谢产物积聚在组织内,使人产生疲劳感。如果同时有心悸、气短、胸闷、头昏等症状,特别是在活动后症状加重、休息后减轻,最好查查心脏,如做心电图、心脏彩超等。
6.糖尿病。部分2型糖尿病患者多饮、多食、多尿的症状并不十分明显,而是以全身乏力、精神萎靡、贪睡且难以睡醒为首发症状。这是由于葡萄糖不能被完全氧化,加上组织失水、电解质失衡等造成。因此,中年人或有糖尿病危险因素的人一定要定期检查血糖,及早发现和治疗。
7.甲状腺功能减退。甲状腺功能减退的表现比较隐蔽,多数患者并不知道自己患病。其主要表现为面部表情迟钝、讲话节奏慢、对很多事情都提不起兴趣、经常犯困等。如在感觉慵懒疲倦的同时,伴有健忘、情绪不稳定等症状,要怀疑是否有甲减。▲
hhh35412

一般来说,学生上课犯困就是因为睡眠不足,比如昨晚睡眠质量不佳,就会导致今天上课犯困。
上课犯困是什么原因
营养的消耗是犯困的根源。 脑部的供血减少,引起脑细胞的供氧减少,这是容易发困的重要原因之一。 也有可能是工作太紧张引起的。一个人疲劳后会发困,那是因为处于高度兴奋状态的脑细胞要休息,由兴奋状态转为抑制状态的缘故。因此,一开始不要耗费太多精力,保留实力。正如长跑一样,开始跑快了,到后来没劲了。
从营养方面解决:缺少维生素B是引起发困的原因之一。有5种食物应多吃:樱桃,韭菜,菠菜,葱、姜、蒜,蜂蜜。
钾的缺乏会使人感到软弱无力,也会影响注意力的集中,葡萄干,桔子,香蕉,苹果中都富含钾。 困的时候做一会前屈后仰,左转右转的动作,可使神经兴奋起来,赶走睡意。
jinnow1

根据经验回答你吧。我也经常犯困啊,很多原因是晚上睡得太晚导致睡眠不足。所以
1。晚上早一点睡,十一点左右适合入睡。睡前不要喝茶啊咖啡啊兴奋的饮料,可以喝加蜂蜜或者糖的牛奶。听些放松的音乐,别胡思乱想的。
2.早上按时起,一定要规律,让自己的生物钟适应。起来后可以喝点咖啡茶提提神。
3.中午小睡一会儿,一个小时左右,这样下午会有精神滴~
4.下午可以来一杯酸奶,柠檬茶之类,也是提神的。
5.最重要的就是坚持啊,规律最重要。祝健康p.s 我有个挺好的催眠mp3,需要的话发给你啊