大学生在大学期间应该做什么?

秃头脑脑

1. 选对圈子很重要

刚进入大学的时候,进入陌生的环境,大家都多少会有点怯生生的感觉,为了缓解这种孤独感,融入某个圈子就成了适应学校生活的第一法则。但我想说的是,不管你有多孤独,多需要投靠一个群体,都别忘记,你永远有选择的权利。

以前遇到一个同学,他为了融入宿舍小团体中,不惜充当宿舍中的工具人,给别人打水、送饭、供大家调侃……不顾自己感受,委曲求全,得到的一定不是尊重、不是接纳,只能是羞耻、无助、压抑的愤怒,以及更加破碎的人格。

当你进入每一个圈子之前,你需要足够理智,去判断这个圈子值不值得进入,对你的成长是否有利。不乏一些单纯的同学,闷在宿舍跟舍友打了四年游戏,结果毕业时才发现,舍友可以拼爹,自己却无所依靠。

2. 保持开放性很重要

越是不知道自己是谁,将来要做什么,就越要保持开放性。尝试更多的活动,探索自己的擅长点,发现其中的乐趣;认识更多的人,从他们身上反观自己,学更多的品质;提前接触学长学姐,打探考研信息、就业信息,了解大学四年需要考哪些证书、提高哪些能力,你摸到的信息越多,你就越有成长的方向。

3. 对「恋爱脑」说不

上了大学谈恋爱很正常,但一定要小心别谈成恋爱脑。因为恋爱,课也不上了,集体活动也不参加了,宿舍也不回了,仿佛世界里除了彼此,什么都没有了。恋爱初期,我们确实可以从亲密关系里获得很多成长、精神的碰撞甚至是人格的疗愈,但时间一久,这种新的东西就会越来越少,甚至成为个人成熟的阻碍,尤其是在恋爱脑的情形下。

越是封闭的、没有其他正常交往的二人世界,对方越容易成为你的所有情感寄托,一方面,这种温柔乡让你懒于自我探索,另一方面,当爱情失败,你会感到整个精神世界的崩塌。丧失独立性,犹如推开了堕落的大门。

然而,自我同一性混乱、不知道我是谁,并不是导致大学生堕落的唯一原因。另一个非常重要的原因是把自我价值建立在外部结果上。

仇盼秋0dI

做一名新时代合格的大学生就要

树立正确的人生观价值观、要有一定的科学文化知识、要有健康的体魄和坚定的意志力、要有良好的社会交往能力和社会实践能力。

1、要有正确的人生观、价值观。

树立正确的三观有助于更好的认识世界,培养自己的思考思维,有利于提高思想道德修养和人文素养,对社会上的负面事件做出正确的评判,不被有害思想带偏。

2、要具备一定的科学文化知识。

随着大学生就业形势日趋紧张,大学生已不再是天之骄子,而成为弱势群体的代名词,在这个社会背景下,要求大学生不只具备一定的课本知识,还要真正掌握一种学习的方法及一定的工作技能。

3、要有强健的体魄,坚韧不拔的意志力。

为迎接毕业后严峻的就业形势,大学生更应具备“天行健,君子以自强不息”的精神。

4、要有良好的社会交往能力和社会实践能力。

随着社会的发展,就业形势的严峻,良好的社会交往和社会实践能力是当代大学生所应该具备的,这样才不会被社会淘汰,成为国家栋梁。

趁群d

提升自己 提升自己 提升自己 重要的事情说三遍。

大学是你作为学生时代以来最后的时光(除去考研留学之类的)。四年,其实一晃就过了。上大学之前我也听取了很多人上大学的规划,总的来说就如下几点:

  1. 多读书。 上大学后的你时间自由且充沛,读书正当时,再也不用像高中那样看书还要挤时间了,很多人规定自己一年要读多少本书,你也可以在新的一年为自己列一份书单,挑选有哲理能提升你思想深度的书,如果想锻炼英语就可以阅读英文原版读物。
  2. 多运动 都知道一句戏称“大学是所整容院”吧? 除了在你的审美品位上大大提升外,运动也是关键。不是说非要去健身房玩玩机械才叫运动,坚持晨跑或晚跑都是不错的方法。我认识的很多朋友才一学期就胖了不少,因为不运动或是运动太少,而又被外卖喂的圆圆的。我欣赏的一位男生,他对自我的身材很有要求,坚持跑步,哪怕那一天有多累。我觉得能对自己身材严格要求的人,想必自律都很强吧。
  3. 多社交 不是说让你下载什么乱七八糟的软件,比如说学校的一些活动都可以参加,从中认识一些志同道合的朋友,增长些活动经验都是不错的。
  4. 培养门兴趣爱好 比如学一门乐器,捡起以前放下的画笔,学跳舞。我一个好朋友因为父母的原因没有选择美术生的道路,现在大学重新开始她的喜好,画的很棒。

    Fairy_Lrt

    大学生在大学期间应该努力学习专业知识的同时还要多参加一些社团志愿服务,能够为申请入党做铺垫。

    另外在校期间还可以多参加一些比赛增加自己的阅历和经验 或者可以在大学期间学一门技能。比如学习ps和计算机的学习,为以后工作打基础

    再者就是,可以多参加一些校内活动和团建,大学期间多交友,建立自己的交友圈并一起进步一起学习。除了专业知识的学习还可以在大学期间去考驾照考证等等。多给自己一些上台的机会历练自己。能够大胆的表现自己。

    是羊咩椰

    学习,学习是学生的主要任务,应该树立一个学习目标,每天奔着这个方向去努力学习。学习好专业知识,为将来的工作以及生活打好基础。学得越多,未来的出路也就越多。

    锻炼,在学习的同时,也要注重自己的身体健康,提高自己的身体素质也是很重要的。应该每天抽出一些时间去锻炼自己的身体,做一些有氧运动。可以把锻炼当成一种兴趣去培养,锻炼的方式有很多,比如打羽毛球,乒乓球,篮球,跳绳和做瑜伽。寻找自己喜欢的项目长期坚持下去便可。

    磨练自己的意志,在生活和学习中遇到困难的时候,不会轻易的放弃。要勇于探索,不会为了一些小事而轻易放弃自己的目标以及理想。

    参与社会实践,提升自己的人际关系。这不仅可以提高自己的个人能力,也可以更好的融入社会。