如何看家庭教育、社会教育、学校教育之间的关系?

帐号已注销
一、家庭教育与学校教育
(一)区别
学校教育有固定的场所、专业的老师、规范的教学计划、教学标准、教学内容和严格的考核要求,它是属于一种教学教育。而家庭教育,则是基于血缘关系亲情的维系,利用家庭得天独厚的优势,主要是依靠日常生活的耳濡目染、潜移默化的影响,更是父母细雨润无声般的渗透子女的心田,而实施一种爱的教育和生活的教育。因此家庭教育基本上属于一种养成教育。
由此,我们可以看到,家庭教育的成败与否,更多的是与家庭的自然、人文条件,家长对家庭教育的认知、教养理念、责任、态度和方法等内容有关。所以,提高家庭教育的有效性和水平,在某种角度上说,其实是要提高家长的家庭教育育儿素养和能力。从而才能保证子女成为一个德、智、体全面发展的身心健康的有生机活力的人。
(二)联系
家庭教育是学校教育的补充和助手,是整个教育工作中不可缺少的组成部分。这是因为:
首先,学校教育是在家庭教育基础上进行的。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:1家庭;2学校;3儿童所在的集体;4儿童本人;5书籍;6偶然出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在首位,可以看得出家庭在塑造儿童的过程中起到很重要的作用,在这位教育学家心中占据相当的地位。其实,很多教育大师都将家庭教育放在首位,象夸美纽斯就提出,家庭教育是母亲膝前教育。表明了:第一,家庭教育从小抓起;第二,家庭教育是所有教育的基础。没有良好的家庭教育做基础,孩子接受学校教育,会遇到很多坎。因为,一旦孩子进入学校以后,学校都要以它特有的模式,按既定目标,去进行有计划的、统一的再造性“加工”。这时家庭教育给予孩子在品质、习惯、兴趣、爱好等方面的素养,就能够显现出特有的效能来了。我们从中可以发现有的孩子顺理成章,显得较为容易,有的孩子则需要经过许多艰难曲折,才能有所成就。
生活情感导师小江
很简单

家庭教育的准则就是能够让孩子拥有最基本的各种能力,和面对生活时的方式最初步的奠定。

学校教育要相对于要进步一点,就是扩大了学生的知识面,以及他对于这个世界的理解和世界的认知,在这样的基础上提升学生整体的文化素质。
出于这样的考虑,对于学生的人际圈和互联圈有了一定的限制,但是作为初步社会的试炼,学校跟社会还是依然存在差异。

作为最真实的场地,社会环境会给予这个人非常丰富的条件,以及不受限制的范围,需要一个人的能力来辅助他去判别和分辨,去实现他自己想实现的目标,去做出他能够做出的贡献,是实现一个人价值的所在和为一生的奠定之处,当然作为前两步的最终环节,人生的大部分都是在这里度过,但是最初的路却不在这里。

至于这三者的关系,我想前面阐述的非常清楚,在最初的那一段时光的时候,从走出学校的那一刻前,都是学校,家庭和社会环境,社会环境会用较少的比重占据一席之地,家庭环境较为较大,学校依次而定,学校和家庭是影响一个人一生基础的最重要的环节,也表现了他出入学校后在社会能够做出的能力和贡献的发源地。

而成年之后,我们会发现社会在我们生活中的比重往往是大于家庭再大于学校的,家庭和学校因此而递,所以社会环境占的比重就会比较大,但是许多人会因为社会环境占的比较大,而有意的去缩小社会环境占的比重,并以此来增加学校,跟家庭。当然最主要的是家庭占据的因素所在。
浅无恋q
很简单,是自私自利变成丑闻
阁迪

三者在一个社会公民的成长中是缺一不可,相辅相成的。

家庭教育,也指的是原生家庭带给孩子的影响,根据孩子感知力的不同,家庭带给孩子的影响可大可小,但是是潜移默化,影响深远的。优良的家风建设、家庭氛围的营造,对于一个孩子的成长可以起到正向作用;相反,不注重这些的家庭困可能会让孩子养成不良习惯,需要学校教育与社会教育的辅助。

三者之中学校教育时长最短,但从小学到大学,知识由浅入深,让孩子们从更细致、开阔的角度去了解这个世界,而在学校培养的品德、知识储备与能力,更是社会生活的敲门砖,并且,师生情谊,同学友谊,都是一生中的宝贵财富。学校教育也也少不了家庭教育的辅助,更是与社会教育相衔接。

社会教育是独立个体在社会生存发展中的领悟。有正向教育,也有反面教材,教会孩子做人的底线与应该遵守的社会法则,在框架内去做自己喜欢的事情。能够弥补学校教育和家庭教育的单调性。

紫罗兰爱音乐
家庭教育,社会教育和学校教育的区别有:成长方向不一样、教育内容不同、特点不同以及教育者不同。
一、成长方向不一样
1、学校教育主要负责地面以上,让这棵大树有一种往外向上生长的力量。
2、家庭教育主要负责地面以下,让这棵大树有一种往内向下扎根的力量。
3、社会教育比较全面,有利于学生增长知识、发展能力,有得于丰富学生的精神生活,有得于发展学生的兴趣、爱好和特长。
二、教育内容不同
1、社会教育比较全面,有利于学生增长知识、发展能力,有得于丰富学生的精神生活,有得于发展学生的兴趣、爱好和特长。
2、学校教育包括德育,旨在使学生具有合乎一定社会或阶级要求的信仰、思想、道德品质和世界观;智育,旨在使学生逐步掌握人类积累的知识和经验,培养他们认识和改造世界的能力;体育,旨在使学生具有健康的身体;美育,旨在培养学生的审美观以及鉴赏美和创造美的能力。
3、家庭教育主要是培养儿童的卫生习惯,向儿童传授基本的社会文化规范和价值标准,发展儿童运用语言的能力,发展儿童的个性、兴趣和爱好等。
三、特点不同
1、社会教育:终身性、广阔性、层次性、多样性等。
2、学校教育:职能的专门性、组织的严密性、作用的全面性、内容的系统性等。
3、家庭教育:具有人际关系的亲近性和教育的感染性、具有内容的广泛性和方法的灵活性、具有启蒙性和连续性等。
四、教育者不同
1、社会教育:是受教育者身边所有的人以及环境。
2、学校教育:在学校的教师。
3、家庭教育:家长(首先是父母)。
父母的责任:
1、家长应该充分相信孩子,只有信任孩子,孩子才能放开手脚去做他认为喜欢的事情,而且在这样的信任之中,孩子才能做得更好。
2、家长的假设太多,便担心太多。事实上,未来到底是什么样子,我们谁也不知道,为什么不让孩子自己去走向未来呢。
3、孩子要自己长大,许多事情得自己经历了才会明白是怎么回事,所以,家长不妨放手。
4、大多数家长都希望孩子能够超过自己,不过事事听大人话的孩子很难超越。所以,如果想让孩子超越自己,家长要应该多听听孩子的话,并鼓励孩子大胆去实现自己的梦想。