巧克力蛋糕怎样做?

答疑诸葛老师

巧克力蛋糕是一道非常好吃的甜点,我经常会在节假日用烤箱自己蒸烤巧克力戚风蛋糕,蛋糕浓郁柔软,非常好吃。

巧克力蛋糕的用料和制作方法如下:

用料:

鸡蛋3个、牛奶65克、低筋面粉55克、细砂糖50克、玉米油35克、可可粉16克、柠檬汁3克

制作步骤:

第一步:玉米油和可可粉混合,混合后搅拌均匀。

第二步:加入65克牛奶和3个蛋黄,搅拌均匀。

第三步:筛入低筋面粉。搅拌到顺滑无明显颗粒。

第四步:蛋白中加入3克柠檬汁打发,高速把蛋白打到膨胀后加入10克细砂糖。

第五步:打发到大泡泡都消失之后,加入10克细砂糖。继续打发,加入剩下的30克细砂糖。

第六步:打发到提起打蛋头后,蛋白可以牢牢地挂在上面,且可以提起一个相对力挺的尖角。

第七步:先挖一部分蛋白到面粉糊中混合,混合好后,再把面粉糊倒入剩下的蛋白中。

第八步:翻拌混合好后,倒入6寸戚风活底模具中7分满,不要全满。送入烤箱,150摄氏度,烤45分钟。

第九步:将蛋糕从烤箱中取出,震一下,倒扣晾凉,等10分钟蛋糕彻底凉透后即可脱模。

小贴士:

做蛋糕前一定要预热烤箱,160摄氏度预热,再转到150摄氏度烘烤。

海洋之心pPM

巧克力蛋糕的食材和调料

樱桃酒 25克

黑巧 90克(用的是松露巧克力)

黄油 90克

低粉 20克

可可粉 45克

牛奶 50克

蛋黄 3个

细砂糖 50克

蛋白 4个

巧克力蛋糕的做法步骤

第1步.黄油和巧克力放同一个盆里

第2步.坐在热水里溶化

第3步.使用小刮刀搅拌均匀,确保巧克力都已经完全充分溶解

第4步.另取一个干净盆,把蛋黄和白砂糖都放里面,用手动打蛋器不停的搅拌均匀

第5步.打发至蛋黄变浓,颜色变浅就可以了

第6步.把巧克力黄油液倒进蛋黄的盆里

第7步.充分搅拌均匀。右图是搅拌均匀的蛋黄糊

第8步.把牛奶加进里面搅拌均匀

第9步.把樱桃酒倒进里面搅拌均匀

第10步.筛入低粉和可可粉

第11步.用手动打蛋器混合到见不到干粉为止,蛋黄面糊就做好了

第12步.把细砂糖分3次加进蛋白里,把蛋白打发到湿性偏干的状态。(打蛋白时预热烤箱165度)

第13步.取1/3的蛋白霜进蛋黄糊里,用刮刀十字拌和法把蛋白霜和蛋黄巧克力面糊拌匀

第14步.然后将剩下的蛋白霜分2次加进蛋黄糊里

第15步.拌匀

第16步.如果是活底模,需要在外面包裹住锡纸,因为要水浴

第17步.烤盘里加热水,把蛋糕模放在烤盘里,以160度上下火水浴蒸烤约40分钟左右

相关分类

蛋糕甜品巧克力蛋糕熔岩巧克力蛋糕6寸巧克力蛋糕巧克力熔岩蛋糕古典巧克力蛋糕

q喜气洋洋p

香浓巧克力蛋糕

用料

1.蛋糕部分:

鸡蛋3个    牛奶45克    玉米油40克    可可粉10克    低筋面粉45克

玉米淀粉5克    细砂糖35克   柠檬汁3滴    海盐1克

2.蛋糕表面:

淡奶油200克    细砂糖10克    可可粉适量

做法

步骤1

玉米油和可可粉先混合搅拌均匀,这一步可以大大降低消泡,然后加入牛奶搅拌

步骤2

筛入低筋面粉和玉米淀粉

步骤3

加入蛋黄,搅拌

步骤4

蛋白分三次加入细砂糖,挤柠檬汁、海盐,打发到干性状态

步骤5

分三次混合均匀

步骤6

145度烘烤60分钟

步骤7

淡奶油加细砂糖打发

步骤8

堆在蛋糕上,筛装饰可可粉

步骤9

成品,超好吃的蛋糕

kate12345

用料1 (蛋糕坯)

黑巧克力    90克

低筋面粉    140克

黄油    45克

牛奶    65克

细砂糖    40克+20克

鸡蛋1个(50克)

动物性鲜奶油    70克(淡奶油)

泡打粉    1/2小勺+1/4小勺(3.75ml)

小苏打    1/4小勺(1.25ml)

用料2 (夹心及覆面)

动物性鲜奶油    165克

黑巧克力    165克

蓝莓果酱    50克

朗姆酒    2小勺(10ml)

用料3 (表面装饰)

手工巧克力玫瑰花

绝世巧克力蛋糕的做法

1、首先制作巧克力蛋糕坯,黑巧克力和黄油切成小块放入碗里

2、隔水加热并不断搅拌直到巧克力和黄油完全溶化。(或用微波炉加热数十秒取出搅拌至完全溶化)

3、在巧克力液里依次加入细砂糖(40克)、鲜奶油、牛奶并搅拌均匀。鸡蛋的蛋黄与蛋清分开,将蛋黄也加入巧克力液里搅拌均匀

4、低筋面粉和泡打粉、小苏打混合后筛入巧克力液混合物里

5、搅拌均匀成为面糊状(可直接用打蛋器搅拌,将面粉搅拌匀即可,不要过度搅拌)

6、蛋清分次加入剩下的20克细砂糖,用电动打蛋器打发至可以拉出弯弯尖角的湿性发泡状态

7、将打发好的蛋清拌入巧克力面糊里。用橡皮刮刀采用从底部往上翻版的方式拌匀,不要画圈搅拌

8、拌匀的面糊如图所示

9、将一个6英寸的圆形蛋糕模内壁涂抹一层黄油防粘,将蛋糕糊倒入模具里,表面抹平,放入预热好185℃的烤箱里,烤35分钟左右。直到蛋糕完全膨起。用牙签扎入蛋糕内部,拔出的牙签上没有残留物,就表示烤熟了

10、烤好的蛋糕冷却后脱模,切掉顶部凸起的部分,再横切成三片备用

11、制作夹心和覆面的材料。160克鲜奶油和160克切成小块的黑巧克力混合,倒入小锅用小火加热并不断搅拌直到完全溶化(或用微波炉加热后搅拌至溶化,不需要小锅)。静置冷却直到变得浓稠。制成的浓滑混合物称为巧克力甘纳许

12、蓝莓果酱和朗姆酒混合,用微波炉加热片刻(或隔水加热),搅拌到果酱受热变稀

13、将果酱趁热涂抹在三片蛋糕片上。涂抹完后将蛋糕片放入冰箱冷藏片刻,使果酱冷却凝固

14、第11步制作的巧克力甘纳许静置到浓稠可涂抹的程度。铺一片涂了果酱的蛋糕片(果酱面朝上)在裱花台上,涂抹70克巧克力甘纳许在蛋糕片上

15、铺上第二片蛋糕片(果酱面朝上),再涂抹70克巧克力甘纳许,盖上第三片蛋糕片(果酱面朝下)

16、将剩下的全部的巧克力甘纳许涂抹在蛋糕的顶部和侧面,用刮刀抹平

17、抹平后,巧克力蛋糕的基本制作就完成了。接下来按照自己喜好进行简单的装饰即可

    小贴士

    1、室温比较低的时候,巧克力甘纳许如果在室温下放置过久,可能会变得过于稠厚不方便涂抹开,这时可以将巧克力甘纳许连碗一起坐在热水里搅拌一会儿,或用微波炉加热几秒,就能恢复流动性。
    2、选用的巧克力品质越高,蛋糕的味道也越好。一般市售的高品质黑巧克力即可,选择半甜黑巧克力,可可脂含量(不是总可可含量)在31%以上更佳。
    3、蛋糕在冰箱冷藏几个小时以后再切,就能得到非常平整的切面。要每一块都切得漂亮,每切一刀,都要将刀擦拭干净以后再切下一刀。

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

巧克力蛋糕做法:
原料:巧克力、奶油、黑车厘子、樱桃白兰地、鸡蛋、适量的巧克力,白糖150克,鸡蛋2个,面粉150克,可可粉25克(约3大勺),蛋糕发粉1小勺,牛奶100毫升,广柑皮1个,黄油或植物黄油175克。

制作做法:
1、鸡蛋掸散,加白糖搅打成泡沫状蛋糖浆。
2、广柑皮擦成细屑,与面粉、可可粉、蛋糕发粉混拌在一起,加入牛奶和蛋糕浆搅拌成面泥。
3、黄油切成小块,软化后轻轻搅入面泥中。
4、取一容积约1.5升的长方形烤盒,内面涂油以防粘,装入面泥按平。
5、烤箱预热至175℃,放入烤盒,烤60分钟即成。