健脾温中是什么意思?

花椒科普
温中散寒是什么意思呢
正确答案:B 解析:1 .干姜能温中,回阳,温肺化饮,主治寒饮咳喘 。2 .肉桂能补火助阳,散寒止痛,温通经脉,主治阴疽,痈肿脓成不溃或久溃不敛 。
益气健脾,温中止痛是么意思
参芪健胃颗粒具有温中健脾,理气和胃作用。主治脾胃虚寒型的慢性萎缩性胃炎,适用于胃脘胀 痛、痞闷不适、喜热喜按,嗳气呃逆等症。饭前开水冲服。一次16克(1袋),一日3次或遵医嘱。应注意饮食宜清淡、忌酒及辛辣、生冷、油腻食物。忌愤怒、忧郁,保持心情舒畅。
温中健脾汤的用法是怎样的呢
温中健脾汤的配方:煨肉豆蔻10克,煨木香10克,焦白术10克,肉桂10克,焦楂炭10克,姜汁、炒川连5克。

用法:上药用水浸泡30分钟,再煎煮20分钟,每剂煎2次,将2次药液混合。每日1剂,日服3〜4次。

功效:温中健脾。

主治:小儿久泻,泻下呈青色水样,少有粪便,舌苔腻嫩,脉象细数。
温中健脾散寒的穴位
神阙穴,别称脐中、气舍、气合。属任脉。在脐中部,脐中央。穴下为皮肤、结缔组织、壁腹膜。浅层主要有第十胸神经前支的前皮支和腹壁脐周静脉网。深层有第十一胸神经前支的分支。主治泄痢,绕脐腹痛,脱肛,五淋,妇人血冷不受胎,中风脱证等。
请问健脾的中成药有哪些?
以下补脾健脾的中成药可选用:

1、人参健脾丸:

功能主治:健脾益气,和胃止泻。用于脾胃虚弱引起的饮食不化,倒饱嘈杂,恶心呕吐,腹痛便溏,不思饮食,体弱倦怠。

2、人参归脾丸:

功能主治:益气补血,健脾养心。用于气血不足,心悸,失眠,食少乏力,面色萎黄,月经量少,色淡。

现代可用于神经衰弱、贫血、再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜、功能性子宫出血等。

3、补中益气丸:

功能主治:补中益气,升阳举陷。用于脾胃虚弱,中气下陷,体倦乏力,食少腹胀,久泻、脱肛,子宫脱垂。

现代药理研究:补中益气丸对免疫系统、消化系统、泌尿系统等均有良好的调节作用,并能增强机体非特异性抵抗力、抗菌、抗病毒等。

4、补脾益肠丸:

功能主治:温肾暖脾,补中益气,健脾和胃,涩肠固泻,生肌止血的功效,达到胃肠两调的目的。临床用于治疗各种慢性肠炎,如慢性结肠炎,溃疡性结肠炎,过敏性结肠炎等。

5、附子理中丸:

功能主治:温中健脾。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温。

6、山麦健脾口服液:

功能主治:消食健胃,行气和胃。用于食欲不振,饮食积滞所致的胃胀腹痛,胸腹胀闷,消化不良等。
健脾祛溼的中成药有哪些?
中医认为,溼邪是最为常见,也是最难治疗。导致体内溼气的形成可分外因和内因,外因是空气中的溼度大而致,内因则是脾胃不健,运化祛溼能力差而导致溼气内滞。饮食不当,因喜食冷饮,贪吃生冷瓜果等寒凉之物,损伤人体阳气也会导致溼症。溼症还常常与其它因素结合而出现、寒溼、暑溼、风溼等症状。溼症在天气潮溼时更容易发病,常见的症状有:头痛晕重、身体倦怠腰腿酸痛、关节屈伸不利;或见两眼、腿脚浮肿;胸中郁闷、脘腹胀满、口淡、饮食无味、食欲不振、消化不良、大便溏泻、舌苔厚腻等症状。这些都属于所谓的“溼气重”。脾脏能运化水溼。脾喜燥而恶溼,若脾阳振奋,脾脏健运,运水化溼功能正常,溼邪则不易致病。反之,溼气太重致人生病后,病人往往出现头昏头重、四肢酸懒、身重而痛、为预防、减轻溼邪伤人,必须重视护脾。只有脾胃阳气振奋,才能有效抵抗溼邪的侵袭,所以温补脾胃是除溼的最好途径。下面我们一起具体来看看健脾祛溼的中成药都有哪些。健脾祛溼的中成药:健脾丸健脾丸为著名的消食导滞药,因具有健脾消食之功而得名。它是根据明代王肯堂《证治准绳:类方》卷五中的“健脾丸”方加减而成的,为保和丸的姊妹方,小儿消化不良最为常用,此外,还用于慢性胃炎、胃神经官能症、胃、十二指肠溃疡、慢性肠炎等。【成分】党参、白术(炒)、陈皮、枳实(炒)、山楂(炒)、麦芽(炒)。【方解】方中用党参、白术补益脾胃以资运化;山楂、麦芽消食化滞;陈皮、枳实理气和胃。诸药合用,补脾益胃,理气运滞,对于脾虚食积证极为适用。【功能主治】健脾开胃。用于脾胃虚弱,脘腹胀满,食少便溏。健脾祛溼的中成药:木香顺气丸【成分】:木香、枳壳(制)、陈皮、香附(醋制)、槟榔、苍术(炒)、砂仁、厚朴(制)、甘草、青皮(炒)。【功能主治】行气化溼,健脾和胃。主治胸膈痞闷,脘腹胀痛,呕吐恶心,嗳气纳呆。健脾祛溼的中成药:附子理中丸【成分】:附子(制)、党参、白术(炒)、干姜、甘草。【功能主治】温中健脾。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温等病症。健脾祛溼的中成药:参苓白术丸此方是治疗脾虚泄泻的代表方剂。用于因稍进油腻食物或饮食稍多,大便次数就时显增多,伴有不消化食物,大便时泻时溏,迁延反复,饮食减少,食后脘闷不舒,面色萎黄,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱。【成分】人参、白术、茯苓、山药、莲子肉、白扁豆、薏苡仁、砂仁、桔梗、甘草、大枣。【功能主治】补脾胃,益肺气。用于脾胃虚弱,食少便溏,气短咳嗽,肢倦乏力。益气健脾,渗溼止泻健脾祛溼的中成药:归脾丸【成分】 党参、白术(炒)、炙黄芪、炙甘草、茯苓、远志(制)、酸枣仁(炒)、龙眼肉、当归、木香、大枣(去核)。【功能主治】益气健脾,养血安神。用于心脾两虚,气短心悸,失眠多梦,头昏头晕,肢倦乏力,食欲不振,崩漏便血。