和中健脾是什么意思?

花为谁栽1815
和胃、调中、健脾、益气是什么意思
都是中医常用词,是对病态而言。
健脾调中是什么意思
健脾在中医上指健运脾气的一种治法。适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满、大便溏泄、食欲不振、肢倦乏力等症。常用方药如参苓白术散、香砂六君子汤等。

人体分为上、中 鸡三焦;总管人体气机;调中就是调整中焦气机;又因为中焦脾胃;脾主升轻,胃主下浊,调中也就是升清降浊,因为清气不升则头晕,浊气不将则腹胀,恶心,打嗝。
健脾助运,化溼和中,具体指的是什么
土能吸收水分,当土的量很大时,水气就能够被完全吸收,这是土克水 的基本表现。

脾气亏虚导致脾土难以发挥运化之力时,水溼就停聚于身体之中,发生水中。

要让脾气运转,土气恢复动力,并培养肾气
养胃健脾理气和中什么意思
中医理论 博大精深 还是找百度 搜搜吧
脾是什么器官?怎么健脾?
中医认为脾属脏,位于中焦,在膈之下,和胃相表里。脾的主要功能是主动化、主升清和统摄血液。 脾主运化,是指脾具有运化水谷和运化水液的作用。运化水谷是指脾能把水谷(饮食物)化为精微,并将精微物质运输至全身;运化水液是指脾能对被吸收的水谷精微中多余的水分,及时地转输至肺和肾,通过肺、肾的气化功能化为汗和尿排出体外。脾主升清,是指脾把水谷精微等营养物质吸收,并上输于心、肺、头目,通过心肺作用化生气血,以营养全身,故有“脾以升为健”之说。脾主统血,即脾有统摄血液在经脉之中流行,防止逸出脉外的功能。 脾的运化功能,不仅是脾的主要功能,而且对于整个人体的生命活动至关重要,故称脾胃为“ 后天为本”、“气血生化之源”。 脾的主要功能是消化吸收,转输营养物质,运化水液,统摄血液。脾和肌肉、四肢、口唇有关。 1.脾主运化:一是运化水谷的精微。饮食入胃,经过胃的腐熟后,由脾来消化吸收,将其精微部分,通过经络,上输于肺。再由心肺输布于全身,以供各个组织器官的需要。一是运化水液。水液入胃,也是通过脾的运化功能而输布全身的(具体运行见肾主水示意图)。若脾运化水谷精微的功能失常,则气血的化源不足,易出现肌肉消瘦、四肢倦怠、腹胀便搪,甚至引起气血衰弱等症。若脾运化水液的功能失常,可导致水液确留,聚溼成饮,溼聚生痰或水肿等症。 2. 脾统血:血液在脉道正常运行,除依赖心脏的推动、肝脏的调节,又有赖于脾气的统摄控制,使之循经运行不至溢于脉外。所以脾气充足,则血不妄行。若脾气虚弱,气不摄血而溢于脉外,即所谓“脾不统血”,可出现月经过多、崩漏、便血、皮下出血等慢性出血疾患。 3.脾主肌肉和四肢:人体的肌肉、四肢依靠气血津液等物质来营养,而这些营养物质的来源又有赖于脾。因此,脾气健运,营养充足,则肌肉丰满壮实,四肢活动有力。反之,脾气衰弱,营养缺乏,则肌肉消瘦或萎缩,四肢乏力。 4.开窍于口、其华在唇:脾与口唇有密切关系,口唇能反映脾胃的功能,通过口的辨味功能和唇的色泽,可以了解脾气的强弱。脾气健运,则唇色红润,口能知五味。反之,脾气虚弱,则唇色淡白,饮食乏味。
吃什么可以健脾?
食疗和运动都加强

脾胃虚弱饮食不节、情志因素、劳逸失调等原因引起脾的功能虚衰、不足或久病体虚引起的。

常常导致脘腹胀满.大便溏泄.食欲不振.肢倦乏力,身体消瘦。

体育锻炼一定要加强,劳逸失调也是造成脾虚的重要原因,劳逸结合使身体的气血、脉象强劲以推动脾胃运送水谷精微,增强身体的抗病能力。

可以健脾胃的食物

(1)五谷杂粮:

①粳米:又名大米。味甘,性平,有健脾和胃,壮气力,强肌肉之功。用于脾虚烦闷,泄泻,消瘦,下痢。

②玉米:又名包谷。味甘,性平。有补中健脾,除溼利尿之功。可用于泄泻,痢疾等病。

③粟米:又名小米。味甘咸,性微寒。有补中益气,健脾益肾之功。用于脾肾不足所致的纳食少,烦渴,反胃呕吐及病后体弱等。

④高粱:味甘,性平。有健脾益中,渗溼止痢之功。用于小儿消化不良,溼热吐泻下痢等。

⑤糯米:又名江米。味甘,性温。有暖脾胃、补中益气之功。用于胃寒痛,消渴,自汗,便溏,腹泻。

⑥小麦:味甘,性凉。有健脾养心益肾,除热止渴之功。用于口干咽燥,烦躁不安,食欲不振等。

⑦大麦:味甘咸,性微寒。有益气健脾,止渴除烦之功。用于脾胃虚弱之消化不良,呕吐泄泻等。

⑧甘薯:又名红薯。味甘,性平。有健脾胃,润便之功。用于形体消瘦,便秘等。

⑨黄豆:味甘,性平。有健脾宽中,润燥之功。用于疳 积瘦弱,腹胀泻痢等症。

10 蚕豆:味甘,性平。有健脾利溼之功效。用于脾虚食少,便溏等症。

11 豆浆:味甘,性平。有润燥补虚之功。用于体弱不健,肠燥便秘等。

12 薏苡仁:味甘淡,性微寒。有健脾止泻,利水渗溼之功。用于泄泻,食欲不振之症。

13 莲子:味甘涩,性平。有健脾止泻之功。用于脾虚久泻,食欲不振。

14 荞麦:味甘,性凉。有消积下气,健脾除溼之功。用于胃肠积滞,腹胀满,及脾虚而有溼热的腹泻、痢疾。

15 芝麻油:味甘,性凉。有润肠通便,解毒,生肌之功。用于肠燥便秘,蛔虫,食积腹痛,溃疡等。

16 菜油:味辛,性温。有润肠健脾之功。用于脾不健运,食少乏味,肠燥便秘等症。

(2)肉蛋类

①猪肉:味甘咸,性平。有滋养脏腑,补中益气,滑润肌肤之功。用于气血不足,病后体弱消瘦,血少津枯之便秘等。

②猪肚:味甘,性温。有补虚损,健脾胃之效。用于虚劳瘦弱,胃疼痛,胃下垂,小儿疳积等。

③猪脾:味甘,性平。能健运脾胃。用于脾胃气虚引起的食欲不振,神疲乏力,腹胀,便溏之症。

④牛肉:味甘,性平。有补脾胃,益气血,强筋骨之效。用于虚损消瘦,食少纳呆,脾虚水肿等。

⑤牛肚:味甘,性平。有补脾胃,助消化,益气血之功效。用于脾胃虚弱所致的消化不良,气血不足的体质虚弱。

⑥狗肉:味咸,性温。有补中益气,补肾助阳之功。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛胀满,饮食减少之症。但一般不宜于春、夏服用。

⑦鸡肉:味甘,性温。有温中益气,补精填髓之功。用于虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻等病。

⑧鸭肉:味甘咸,性平微寒。有滋阴养胃,补血之功。用于胃阴不足所致的厌食等症。但外感初起,或便溏、腹泻者不宜。

⑨兔肉:味甘,性凉。有补脾益气之功。用于脾胃虚弱,饮食减少,体倦乏力,或消渴口干。注意脾胃虚寒者不宜服用。

10 鹌鹑蛋:味甘,性平。有补益气血,强筋壮骨之功。用于小儿营养不良,食少,倦怠,腹泻,幼儿发育不良等症。

11 鹅蛋:味甘,性温。有补气血和胃的作用。用于病愈后体质虚弱,食欲不振,消瘦乏力者。

12 鹅肉:味甘,性平。有益气补虚,和胃之功。用于消瘦乏力,呃逆等症。

13 鹌鹑:味甘,性平。有补五脏,益中气,清利溼热之功。用于营养不良,虚劳瘦弱,久泻久痢,食欲......>>
健脾补中,益气升陷是什么含议?
子宫脱垂,直肠脱垂……等疾病都是由于人体脾气阳虚造成,须健脾补中,益升陷治疗方能治愈的意思。