关于班级团结的班会

濒危物种1718
发布者:陈乃芳发布时间:2011-6-617:33:28“团结友爱,青春飞扬”主题班会活动背景:一个班级是否团结,是否有凝聚力关系着一个班级是否能够不断进步。

现在班级里有些学生自由散漫,小错不断,认为这只是个人小事,不需别人多管:有些人独善其身,事不关己,高高挂起;也有些自诩“团结”,拉帮结派,搞小团体。

活动目的:加强集体主义教育,形成集体意识和主人翁意识。

明了团结合作的重要性,培养团队精神,增强班级凝聚力,同心协力促进团体的进步。

让每位学生都认识到班级是我家,我是班级一分子,班荣我荣,班耻我耻。

让高二(3)班成为一个有着共同的奋斗目标,团结向上的班集体。

活动准备:1.多媒体课件(背景音乐《相聚是缘》、《团结就是力量》)2.游戏准备:①.分组准备:全班学生分为4组,每小组选出组长。

在每轮游戏中,由组长安排4人作为选手参赛,其余同学可以适当协助,参赛选手可以替换,具体事宜由组长负责。

②器材:窄口烧瓶4个,带细线乒乓球16只,计时表4块。

活动过程:一、播放歌曲——《相逢是首歌》播放此歌曲,给学生以情感上的升华,我们相逢,我们成为班级的一员,彼此间相互团结、信任。

二.生存大挑战”游戏说明:挑战共分三轮,每一轮单独评奖。

挑战一:密室脱险探险队员在小岛上探险,他们发现了一个密室,正在察看。

这时“哗”的一声响,不知从哪里涌进水来,密室只有一个小的出口,仅容一人通过。

水势十分凶猛,必须尽快通过,否则……游戏规则:窄口烧瓶内放置有4个带线乒乓球,要求4名选手以最快速度将各自的乒乓球全部取出来。

老师发出“预备——开始”口令后,4个小组同时进行,最先全部取出乒乓球顺利脱险的小组获得比赛胜利。

游戏分享:1.接到任务以后,你们组做了哪些准备工作?2.在刚才的挑战中,我们有一组队员不幸全部“葬身水底”,让我们对他们表示同情。

为了“悲剧”不再重演,我们需要思考一下,是什么原因导致了他们的失败?3.我们也有全组顺利逃生的勇士,也要总结一下经验(为什么他们能如此快地让全组人都安全逃出?在这次胜利中,最重要的原因是什么?),确保下一次能够同样幸运。

4.老师注意到每一个小组都有一位最后逃生的组员,他们往往是最容易遇到危险的,能不能请这些同学谈谈当时的情况和自己的感受?意图:通过游戏,培养学生的团结协作精神,培养责任意识,对自己负责,对他人负责,对团队负责。

并通过游戏,让学生畅谈游戏所带来的快乐和感受,培养一种集体荣誉感。

三.培养荣誉感现实生活中:班级大扫除中自私自利逃避任务;遇到同学请教学习问题不乐意回答;晚自修、眼保健操、自习课纪律不好、爱讲话、爱做小动作;头发过长、校微没戴、上课迟到……思考:“现实生活中你有不良的表现吗?原因是什么?今后你会如何做?”意图:班集体是学生的家,每个学生有责任来爱护这个家,有责任维护这个家的荣誉,通过讨论思考,培养学生的班级凝聚力。

并让学生记住:责任、使命、追求和未来。

四.每个学生用一句话来表达对班级的感情五.制定班级公约由学生集体讨论制定班级公约,更具有现实性、可操作性。

六.全班共同唱响歌曲《团结就是力量》,活动在 *** 荡漾中结束。

活动效果:“团结就是力量,力量是铁,力量是钢……”,活动在激昂的歌声中结束了。

虽然只是短短的一节课,同学们被感染了,激励了。

活动中的欢笑,欢笑后的沉思,让他们意识到自己是集体的一分子,如果离开集体光凭自己的莽干是不行的,想要取得成功,就必须全体同学团结一致,努力奋斗。

班级与我是一体,荣辱与共。

在活动的基础上再讨论班级公约。

学生自己讨论,自己制定,具有现实性、可操作性。

活动反思:活动整体效果比较好。

我认为游戏环节比较成功。

游戏结束后不用老师总结,他们自己就开始思考,为什么有些组的球拿上来很快,有些组的球为什么都卡在瓶口出不来。

他们自然就得出结论。

胜利的组是因为他们一个个按顺序上来的,最慢的组就是每个人都想第一个出来,结果都卡在一起。

由此我们就可以知道,在集体生活里要想成功就需要全体成员互相配合,共同努力。

一个人想逞英雄是不行的。