有关团结班会的内容有哪些

雨哥2233

团结主题班会方案
  在学校全面、深入、持久地开展民族团结教育,引导各族青少年学生牢固树立正确的国家观、民族观,牢固树立中华民族是一个大家庭的思想,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开的思想,是加强和改进未成年人思想道德建设、学生思想政治,培育德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求,是不断增强中华民族凝聚力和向心力,确保中国特色社会主义事业不断前进的根本保证。要以对国家和民族高度负责的态度,切实把在学校开展民族团结教育的工作抓紧抓实,在今年秋季开学后,迅速掀起民族团结教育活动的热潮。开展“民族团结教育”主题活动,要着重进行国家统一和热爱伟大祖国的宣传教育,党的民族理论的宣传教育,民族政策和民族区域自治制度的宣传教育,各民族团结友爱的宣传教育,民族地区发展成就的宣传教育,维护社会稳定和社会主义法制的宣传教育,引导广大学生进一步增强稳定压倒一切的意识、民族团结意识、遵纪守法意识和社会责任意识,人人争做民族团结的维护者、促进者。
  一、主题班会的主要内容
  1、深入开展维护国家统一和热爱伟大祖国的宣传教育
  2、深入开展党的民族理论宣传教育
  3、深入开展民族政策和民族区域自治制度教育
  4、深入开展民族团结友爱的宣传教育
  5、深入开展民族地区发展成就的宣传教育
  6、深入开展维护社会稳定和社会主义法制的宣传教育
  二、主题班会的主要形式
  通过开展宣讲教育、观看成就展览、学习先进典型、组织知识竞赛、演讲征文、文艺表演、座谈交流等形式多样的主题教育活动,积极营造促进民族团结进步的舆论氛围,使民族团结意识深深植根各族学生的心中。
  三、主题班会的基本要求
  请各班主任在组织各学生班开展主题班会的工作中,牢牢把握正确方向,切实增强针对性,务求取得实际效果。
  一、背景分析:
  我校是阿合奇县团结小学,我想我们的教育特色应该具有强烈的民族特点:其一,人格教育——学校教育要从现实出发,从文化的规定性出发,尊重人的存在、本质、价值及行动。其二,平等教育——多民族国家的学校教育是主体对主体的双向互动。学生在民族团结的氛围中成长,他们乐于开展喜闻乐见的民族团结活动,对民族风情、风俗具有浓厚兴趣。
  二、设计理念
  基于我校教育特色所以班会活动必须建立在民族文化基础之上。此次班会设计正是体现了民族团结教育的这一特点,为学生的全面发展、人文素质的提升,特别是民族知识积累、民族团结意识的增强打下良好的基础,促使学生对我国少数民族知识的学习产生强烈的愿望。并乐于体验民族知识之旅。以民族教育为切入点对学生民族平等,团结的教育。使学生了解各民族风土人情懂得个民族共同繁荣。共同缔造了祖国的灿烂文明。从而激发学生对祖国的热爱。