诸葛亮与司马懿谁更胜一筹

时与说娱乐

诸葛亮跟司马懿只有过一次交锋,但最后还是以诸葛亮胜出而结束。

论起出身,司马懿足可完爆诸葛亮,虽然孔明先生的祖辈虽有人当过官,无奈家道中落,到他老爹那一代就穷得叮当响,为此孔明9岁开始就成了孤儿,其父亡于他9岁那年,母亲则在他三岁时病死。

至此孔明食不果腹,自力更生,凭一己之力盖了茅庐娶了黄月英当妻子。后来,他在写《出师表》之时曾吐露道:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”。

司马懿的出身对诸葛亮来说可谓望尘莫及,司马懿生于官臣世家,是一个正宗的官二代,祖宗是太守,爷爷是太守,到了他老爹那代,其官职比太守官阶还高,直接当上了魏朝辅助大臣,名为京兆尹,权力相等于是当时京城的市长。

因此,自从司马懿出生后,过上了优质的贵族生活,一切被父辈安排照顾好,接受魏朝最高等的教育跟训练。加之司马懿从小机智聪明,情商高智商高,善于笼络关系,有胸有大志,这些不免是受到父辈的教导与影响所致,因此属于是年少有为的杰出青年。可以说司马懿出道即巅峰,无论是官职跟人脉、金钱、战绩都远超诸葛亮。