练字先练正楷还是行楷

美食达人达人

练字先练正楷。

先练楷书,楷书是字的基础。行书也应该称为“行楷”,顾名思义,行书是由楷书演变而来得,如果把楷书练好了,练熟了,自然就行成了行书。楷书讲究间架结构和笔划运笔,先练楷书是为了练好字的框架,写字要先一笔一划写然后才能写自己的风格,可以说,一手好的楷书就是行书的基础。

行楷是笔画之间的连带,行楷字的一个显著特点就是笔画之间又细细的线条相连这称为“游丝”,写出游丝的时候,笔底下要轻,还要自然,笔尖运行要有一定的跳跃,注意笔画的“借代”行楷子多有借代现象,最典型的就是用点代替短横,用点代替撇和捺。

练字的窍门有:

1、改变笔画的结构,让汉字书写起来更有气势

我们在写行楷的时候很多情况下都会把本来复杂的结构简单化,或者换一种形式来简写。但是这种简化不是随意的,必须要站在汉字的基本字形的基础上来改变,或者根据它本身的繁体字结构来改变,这是一个练字窍门。

2、改变笔画的大小

就拿俞字来说,上面的人字在行楷中写的很小,这样就让下面部分的书写游刃有余了,这也是一种练字诀窍。也就是说在不影响认识的情况下有些时候我们需要改变某一笔或者某一部分的大小,这样就能够打破僵局,让本来不好写的字变得好写。

3、注重神似

在行楷书写中,很多时候都是直接把一部分结构用一笔来代替,整体上来看结构相同但是细看又有很大差别,注重神似。