“桂陵之战”中孙膑是如何打败庞涓的呢?

挪威的秘密森林

(孙膑与庞涓)

战国时期的孙膑和庞涓,两人都是鬼谷子的学生,同门师兄弟,皆是非常有才能的军事家,可庞涓心胸狭隘,小肚鸡肠,他身为魏国大将,总怕孙膑超越自己,把孙膑骗到魏国,借故砍了孙膑的双腿,让他成为一个废人,生不如死,慢慢折磨他,满足庞涓的变态心理。

(一)三年同窗学兵法

孙膑与庞涓,同跟老师鬼谷子学兵法。庞涓天资聪明,为人奸猾,善弄小权术,为人不厚道。三年之后,庞涓自以为学得差不多了,急于下山施展自己的才能,混迹于官场,享受荣华富贵,耀祖光宗。庞涓的想法被老师看在眼里,故意对他说:你的学业已成,下山求取功名吧。”

此话说到了庞涓心坎里,临走之时,老师又对他说:“你应该在魏国发迹,有十二年的荣华富贵,你记住:遇羊而荣,遇马而卒。”

(右为庞涓)

孙膑把庞涓送下山,庞涓对孙膑说:“日后有进身之日,一定引荐你,同立功名。”孙膑说:“是真的吗?”庞涓回答:“如有假,死于万箭之下。”两人洒泪而别。

庞涓下山后,孙膑还跟着老师学习,有一天,老师拿出了《孙子兵法》,对他说:“好好看看吧,这也是你祖辈的兵法,三天后还给我。”

三天后,孙膑把书还给老师,能够把兵法一字不漏地背诵下来。

(孙膑与庞涓)

(二)庞涓嫉妒残害孙膑

庞涓来到魏国,见到相国王错,引荐给惠王,正赶上厨房送蒸羊,“遇羊而荣”,庞涓在魏国当上了大将军,名声显赫。于是,他修书一封,邀请孙膑来魏国,一是想让他抄出兵书,二是嫉妒他的才能,把他的双腿砍掉让他变成残废,你身已残废,即使有再高的才气,哪个国家会重用一个残疾人。

庞涓也真是蛇蝎心肠,他残害孙膑,心安理得。作为同窗师兄,应该是交情深厚,情同手足,可庞涓嫉妒孙膑,加害与他,后被孙膑设计射死,完全是罪有应得。

孙膑虽然身处逆境,但始终没有放弃逃走,报仇雪恨,他默默地忍受着屈辱,坚强地活下去,等待时机。他苦苦熬煎着,为了麻痹庞涓,装成疯癫,庞涓见他已疯,放松了看管。