生姜的作用

xfyr1024
还有可以去腥味,切过肉和鱼用过的到可以用生姜擦一下那就没那么腥了.
贡方堂官方

在我国中医中,生姜可是好东西。古书中有记载:“姜味辛,性温、无毒,有温中散寒,温肺化痰之功用。”在许多调理脾胃、祛风散寒的中药方子中都会放入生姜。现在医学研究发现,生姜中95%的成分是生姜酮,生姜酮又被称为姜黄、黄铜,是一种功效很强的抗氧剂,可有效清除体内的氧自由基。其阻止氧化的能力是维生素E的十倍以上,可有效延缓肌肤的退化、衰老,还有抗癌的功效。此外,黄铜还能改善血液循环,降低胆固醇,促进伤口愈合和止痛。同时,生姜也是一种常见的调味料,许多家常小菜都会用它进行调味。但生姜也不是乱用的, 贡方堂今天就来好好给大家说说。

吃生姜要注意这些事项:

1. 吃姜要注意体质:我国中医认为,人的体质有寒热不同,所以不同体质的人在吃生姜时也有不同的讲究。体质属寒的人比较适合吃生姜,可达到驱寒温阳、调理脾胃的效果。但如果是阴虚火旺的人则要少吃生姜,否则很容易导致上火,出现流鼻血、牙龈肿痛等症状。

2. 吃姜要注意时间:民间有句谚语叫做“晚吃姜赛砒霜”,这句话虽然有一定的道理,但也要讲究具体情况。如果是体热的人或者体质寒热不大的人,晚上最好不要吃生姜。这是因为生姜中姜酚会促进胃液分泌和肠道蠕动,在晚上伤及肠胃并影响人的正常休息。而中医认为生姜是散发阳气的食物,晚上人体需要收敛阳气,长久以往就很容易出现“上火”的情况。但如果是体寒、手脚容易冰冷的人,晚上可以用生姜泡脚或者喝碗姜汤,祛除寒气,且有助于睡眠。

3. 吃姜要注意是否去皮:吃生姜时,要不要去皮一直众说纷纭。姜肉性温,但姜皮则带寒性,所以也要根据具体情况使用。如果是体寒怕冷或者感冒的人,在吃生姜时是需要去皮的。同时,将姜放入一些凉性菜肴中进行调味时,也需要去皮。但如果只是泡茶、煮汤、做菜时,则不需要去皮。

4. 吃姜要注意是否烂了:因为生姜不容易坏,因此许多家里会一次性买很多生姜存放。但在存放的过程中,还是有些姜会腐烂掉。很多勤俭节约的人,尤其是老人家,认为“烂姜不烂味”,照样用这些烂姜。其实生姜腐烂后,会产生黄樟素这种有毒的物质,损伤肝肾。所以还是那句话,无论多舍不得,只要菜腐烂了就要扔掉,不然买菜的钱还不够看病。

在了解生姜的食用注意事项后,贡方堂再来分享几种生姜的吃法,让各位在冬日做好保暖温阳工作!

生姜炒肉

功效:促进消化,提升菜肴鲜美,驱寒

食材:生姜、猪肉、红椒、油、盐、大蒜、料酒、葱。

做法: 1.生姜去皮切丝,肉洗净切丝,葱切切末,红椒切丝,备用。 2.锅热油,放入肉丝加料酒煸炒,7分熟时盛起,换油放姜、蒜、红椒爆香,放入肉一起炒熟,加盐调味,出锅前撒上葱花即可。

生姜蜂蜜饮

功效:排汗降温,止咳化痰,治疗咽喉肿痛。

食材:生姜,蜂蜜,开水。

做法: 1.生姜洗净,切片,放进捣碗中充分捣碎,取干净的纱布,将捣碎的生姜末放入纱布中,包裹好。 2.取以干净的茶杯,将纱布中的生姜末按压,挤出生姜汁,冲入开水,放置几分钟,待水温不烫后添加适量的蜂蜜,即可饮用。

醋泡姜

功效:养胃、减肥、防脱发,防止慢性病,提升人体阳气的功效。建议在早上吃为佳,可生发胃气,促进消化。

食材:生姜,米醋或陈醋。

做法: 1.生姜洗净,切片,切好后放在干净的小罐子里,倒入米醋或陈醋,浸泡生姜片即可。 2.取保鲜膜在罐子的外层和罐口的边缘涂抹一层温开水,将保鲜膜敷上,盖上罐子的盖子进行密封,放进冰箱中冷藏一个星期即可。

姜枣茶

功效:驱寒暖身,温胃散寒,生发脾胃阳气,但需注意有胃溃疡或出血性疾病的人勿用。

材料:生姜5~10g,红枣2~3颗

做法:1.将生姜洗净切片,将红枣去核;2.锅中加水300ml煮开后,加入洗净的生姜和红枣,继续煮10min即可饮用。

解毒 去热``