数字化转型对教学行业带来的变化

专属昵称11dy

如下:

一、借助数字化让课堂趣味化,引发探究欲望。

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”卢梭则认为:“教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西”。通过“班班通”,将传统的实体教室升级为智能教室。数字化学习环境实现了数字化学习,决定了数字化学习环境下学习课堂与传统课堂的模式有了很大的不同。

从最初的“一支粉笔一张嘴,一块黑板一本书”的传统课堂过渡到多媒体教室的网络数字课堂,将许多的“不可见”变成“可见”,起到传统教学手段难以达到的教学效果。

例如:在教学“神奇的莫比乌斯带”这节课时,课开始,我设计蚂蚁绕透明环形橡胶圈外壁不断爬行,却始终无法获得橡胶圈内壁的食物的视频动画,并提出问题:"蚂蚁一直转圈爬行,为什么得不到食物?"蚂蚁在哪个面爬行?食物放在哪个面上?"

"有什么办法让蚂蚁沿着一个面爬行就能获得食物呢?”在学生纷纷讨论却无法得出好办法的矛盾冲突中,引出莫比乌斯带的学习,从而激发学生的好奇心与探究欲塑。

课末,教师再次回到课始蚂蚁寻找食物的动画情境,并提出问题:"你们现在想到办法让妈蚁沿着一个面爬行就能获得食物了吗?"学生回答:"把透明环形橡胶圈改为莫比鸟斯带。”此时教师相机课件演示蚂蚁沿着莫比乌斯带爬行并获得食物的动画,学生自然体验到探究获得成功的快乐。

这样的课堂教学充满情趣,让学习成为学生内心的需求,学生学习的情感态度得到良好的发展。

二、借助数字化使课堂教学动态化。

在数智化时代,学生能够使用的学习资源越来越丰富。只要想学就可以随时随地的学习,学习形式也变得灵活多样。与传统教学模式相比,学习资源不再紧紧地依附于书本、教师的讲授,可以将知识以“数字化”的形式存入电脑中,再通过多媒体将知识教授给学生。

使学生更为直观地了解这一知识。例如:在教学探索圆的面积时,将圆等分的探究过程比较复杂,若让学生动手剪拼,不仅操作困难,还会占用课堂很多时间,此时便可灵活运用希沃课件中的学科工具。

在较短的时间内轻松实现将圆等分成8份、16份、32份、64份、128份所拼成的图形。多种媒体的运用不仅能够扩大知识信息的含量,还可以充分调动学生的多种感观,为学生提供一个个良好的学习情境。

三、借助数字化使教学方式多元化。

在数智化时代,教育可以突破地域、时空限制,将优质教育资源输送到农村学校。在数字化时代,学生的学习从知识与技能的掌握、分数和考试的竞争和排名中解放出来把时间和精力用于探索自己的爱好和兴趣。

学校教育不再以简单的传授、记诵作为教学内容,而是以一种关注作为整体的个体发展和心灵成长的学问。远程教学将学生的学习空间从课内延伸到课外,从校内延伸到校外,学生不受时间、地点限制进行学习。

空中课堂的到来,使得每一位学生都可以通过网络学习到优质的教学资源。如在我校开展的专递课堂:通过智能教室把优质的音乐、美术等课程通带到农村边远山区音体美专业教师缺乏地区孩子。关注学生作为整个人的心灵成长和精神丰富是教学目标的转向和回归。