狂妄自大的近义词

欺男霸女125

狂妄自大的近义词有:目中无人、得意忘形、不可一世、骄傲自大、骄傲自满。

1、目中无人:眼睛里没有别人。

2、得意忘形:得意,称心如意。形,形骸。形容人高兴得忘乎所以,失去常态;形,形式。指只取精神而舍其形式。

3、不可一世:自以为在当代没有一个能比得上他,形容极其狂妄自大。

4、骄傲自大:盛气凌人,过分抬高自己

5、骄傲自满:即使我们在学习上取得了优异的成绩,也不能~。

狂妄自大成语故事

项羽的狂妄自大全都体现在鸿门宴上了。鸿门宴之前,项羽巨鹿之战获胜,秦王朝的军事力量基本瓦解,而此时刘邦先去到咸阳,按照怀王之约,先去咸阳者为王。结果项羽完全不顾这个约定,哪怕演一下也好,但是项羽根本不管,直接到鸿门宴上质问刘邦,搞得刘邦迫于项羽的军事力量的强大而不得不认错,但是项羽这在面上就失了一手。这是第一个狂妄自大的体现。

范增得知刘邦能克制自己,没有对秦王的宫殿等进行享用,就知道刘邦志在天下,猛劝项羽杀掉刘邦,结果项羽却根本没有在意,觉得杀不杀刘邦无关紧要,就此失去了轻易斩杀刘邦的唯一机会。