初一行程问题解题技巧

双鱼座的星象解说员

初一行程问题解题技巧如下:

1、相遇问题

相遇路程等于速度和与相遇时间的乘积,相遇时间等于相遇路程与速度和的商值,速度和等于相遇路程与相遇时间的商值。

相遇路程=速度和×相遇时间;

相遇时间=相遇路程÷速度和;

速度和=相遇路程÷相遇时间。

2、追及问题

追及距离等于速度差与追及时间的乘积,追及时间等于追及距离与速度差的商值,速度差等于追及距离与追及时间的商值。

追及距离=速度差×追及时间;

追及时间=追及距离÷速度差;

速度差=追及距离÷追及时间。

3、流水问题

顺流速度等于静水速度与水流速度的和,逆流速度等于静水速度与水流速度的差值,静水速度等于顺流速度与逆流速度和的一半,水流速度等于顺流速度与逆流速度差值的一半。

顺流速度=静水速度+水流速度;

逆流速度=静水速度-水流速度;

静水速度=(顺流速度+逆流速度)÷2;

水流速度=(顺流速度-逆流速度)÷2。

3、行程问题要决

要诀一:大部分题目有规律可依,要诀是“学透”基本公式;

要诀二:无规律的题目有“攻略”,一画(画图法)二抓(比例法、方程法)。