pct是什么缩写

雷蕾0300

pct的缩写是:降钙素原的英文缩写。

降钙素原是一种蛋白质,当人体出现严重的细菌感染、真菌感染和寄生虫感染,以吸脓毒血症和多脏器功能衰竭时,降钙素原在血浆中的水平会出现升高的情况。自身免疫、过敏和病毒感染时,降钙素原不会出现升高。感染的诊断一直是临床医生面临的重大难题,虽然监测手段很多,但是仍缺乏敏感而特异的监测指标。

自从1993年发现降钙素原对脓毒血症患者有明显的诊断意义时,降钙素原成为一个诊断细菌感染重要的标记物。降钙素原是一种蛋白质,当人体出现严重的细菌感染、真菌感染和寄生虫感染,以及脓毒血症和多脏器功能衰竭时,降钙素原在血浆中的水平会出现升高的情况。

降钙素和降钙素原的区别:
1、降钙素:是由甲状腺滤泡旁细胞分泌的一种激素,主要参与人体钙元素和磷元素的调节,通常会在进行钙磷代谢,以及患者是否出现甲状腺髓样癌时进行检测,以了解对人体钙磷调节的影响,它也是一个甲状腺髓样癌的指标。

2、降钙素原:反映的是人体的炎症指标,通常在人体出现感染,尤其是细菌感染时,会使降钙素原出现升高,通常是在人体出现发热和不明原因感染时进行检测,以评价感染的严重程度,通常也是进行抗感染以及病情评估的一个重要的指标。所以,两者对人体调节以及反映的病情完全不一样。

积特知识产权