什么是国家治理的一场深刻改革

轻萝卜阳浪流0B

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。

全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。当前,我们国家在发展过程中仍然存在一些突出问题尚未解决,人民内部矛盾和其他社会矛盾凸显,这其中大量矛盾和问题与有法不依、执法不严、违法不究相关。

比如,曾经引起社会广泛关注的长春长生疫苗造假案,就是因为责任人把法律法规当儿戏,那人们的生命开玩笑;还有,祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题,就是在立法和执法严重失职,才导致了生态系统遭到严重破坏的结果。由此可以看出,全面依法治国是促进社会公平正义,确保党和国家长治久安的根本要求。