为什么把春节叫做过年呢?

刺任芹O

据民间流传的一种说法,过年的年在古时候竟然是一种野兽。这头名叫“年”的野兽头长尖角,凶猛之极,这头野兽常年深居海底,只是每年一到那除夕之夜,便从海底爬上岸来吞食牲畜祸害人命。因此,每到除夕之夜,各村各寨男女老少都会逃往深山,以躲避“年”的伤害。

这风俗后来越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“春节”,也俗称为“过年”,民间意为把“年”这头野兽赶跑。

年节是中国最重要最隆重的传统节日,农历的正月初一现代定名为春节,农历一年的最后一天(月大为30日,月小29日),称之为“大年三十”。