八国联军侵略过中国吗?

小烟说教育

侵略过中国有:

1、大英帝国(英)。

英国对中国的兴趣源自18世纪末,当时英国成为中国茶叶的进口国。茶叶进口导致英国方面巨大的贸易逆差,因此英国希望通过从印度向中国出口鸦片来平衡开支,虽然这么做违背中国的禁令。由此引起的第一次鸦片战争以英国的胜利告终。

2、法兰西第三共和国(法)

第二次鸦片战争中英国与法国联手侵略中国,致使各地赔偿,获取在华特权。也是八国联军组成国家之一。

3、德意志帝国。

是当时欧洲五大强国和世界列强之一,经济总量世界第二,仅次于美国,超过英国和法国。但帝国的专横统治也引发了不满。强占中国山东青岛,将其变成德国在中国的势力管辖。

4、俄罗斯帝国(俄)。

1871年7月,沙皇俄国趁中亚浩罕汗国军官阿古柏侵占新疆并向东进犯之际,出兵占领了伊犁地区。清政府与之多次交涉,沙俄拒不撤兵。

1878年6月,清政府任命崇厚为钦差大臣,赴沙皇俄国谈判收复伊犁事宜。1879年10月2日,崇厚在沙俄的胁迫下,未经清政府允许,擅自与沙俄在黑海之滨的里瓦吉亚签订了《交收伊犁条约》

5、日本帝国(日)。

1894年,以朝鲜东学党起义、朝鲜政府向中国请兵为契机,日本派大军进入朝鲜,并挑起了甲午中日战争。中日两军在陆上的主要战役有成欢之战、平壤之战、鸭绿江江防之战、金旅之战、辽东之战等。

参考资料来源:百度百科-八国联军