隋唐制度的创新体现在哪些方面

猴子的日常生活c8

隋唐时期政治制度的创新包括:隋唐三省六部制的创立,使专制主义中央集权政治制度得以完善;隋唐科举制度的创新,对中央集权官僚机构完善的重要补充;通过科举选官,有利于寒门出生的优秀人才参与政权,从而使封建官员素质有一定的提高等。

隋唐时期,中书省和门下省在汉末时期就已经基本发展起来,到了南北朝时期,中书省制定、门下省传达诏令已经基本被确定为制度。

但是,依照两汉时期内外朝的说法,中书省和门下省依旧属于皇帝个人的内朝,而非宰相行政的外朝机构。因此,中书省和门下省的设立可以说是皇权提高的体现。

从魏晋走出以来,隋唐时期的三省若要成为正式的国家行政机关,则需要几个前提。首先,三省需要形成严密的从属机构,而不是临时指派的高级官员;其次,三省必须成为制度性的行政机关,而不是皇帝的个人机构。

扩展资料:

隋唐政治体制变革的特点

隋朝基本实现了国家与皇家的分离,那么对于唐朝来说,其形成政治体制的主要任务在于,在现有体制的基础上,进一步按照职能调整不同机构的分工,包括中书、门下、尚书三省及尚书省所附六部。

“以天下之广,四海之众,于端万绪,须合变通。"这是唐太宗的处事原则,可见,制度的调整离不开变通。吴宗国先生认为,唐太宗的这段话为政治制度的及时调整奠定了思想基础和理论原则。

唐代官僚形态出现的另一个新的特征是科举制度的确立。从南北朝开始,军功和文才逐渐成为选取人才的重要标准。到了唐代,选举制度上更加强调才学,忽略了对军功的考察。