日本大学入学考试都考什么呢?

OfferComing留学
跟日本人考大学不同,日本各大学留学生入学考试的内容,基本上都由各大学自己决定。绝大部分的大学,在参加大学入学考试之前,要求参加日本学生支援机构(Jasso)主办的“日本留学考试”,只有日本留学考试成绩达到了一定的分数,才允许报考。现在,利用日本留学考试成绩的大学,国立大学占96%,公立大学59%,私立大学47%。换句话说,要想考国立、公立大学,如果日本留学考试成绩不好的话,是绝对不可能的。
日本留学考试的主要内容包括:日语、理科(物理、化学、生物中选两科)、综合科目、数学(从文科专业数学和理科专业数学中选择一种)。
日语考试的主要内容:读解、听解、听读解、记述。
理科(物理)考试的主要内容:力学、热学、波动、电磁气。
理科(化学)考试的主要内容:物质的化学性质、物质的状态、化学反应、物质的构造。
理科(生物)考试的主要内容:生命的连续性、环境与生物的反应、生物现象与物质。
综合科目考试的主要内容:政治/经济/社会(现代社会、现代经济、现代政治、现代国际社会)、地理(地理技能与世界地理环境、日本的国土与人民)、历史(现代的成立与世界的一体化、20世纪的日本与世界)。
数学考试的主要内容:方程式与不等式、二次函数、图形与计量、平面图形、集合与逻辑、场合的数与概率、公式与证明/高次元方程式、图形与方程式、各种函数、微分/积分、数列、矢量、极限、微分法、积分法、行列及其应用、公式与曲线。
不过,各个大学所要求的日本留学考试的内容是不一样的。有的只要求日语,有的全部都要求。当然,考文科的不用考理科科目,考理科的不用考综合科目。一定要根据各个大学的要求来选择考试内容。选错考试内容是无法参加那个大学的入学考试的。一般来说,被认为是比较好的大学,都是需要所有科目成绩的。
参加日本留学考试,只是考大学的前提条件,还必须参加各个大学的入学考试。考试科目与日本留学考试的相似,但是有很多大学,尤其是国立、公立大学,要增加英语考试。进国立大学,需要日语和英语都达到比较高的水平。
蔚蓝日本diy留学
一、日本留学生考试。
日本留学生考试,简称留考或EJU,类似于国内的高考。不算记述题的话,留考满分是800分,其中日语400分,数学200分,文综或理综200分。文科考试科目包括日语、数学1、文综(包括社会、历史、地理、政治)﹔理科考试科目包括日语、数学2、理综(生物、物理、化学三选二)。注意,数学1要比数学2简单些哦。如果同学想要上个中等的学校的话,留考分数起码要达到五百分,如果想要上个不错的学校的话,分数就得达到六七百分了。
二、校内考
校内考不是统一的考试,而是各个大学独立出题,考试的内容和形式也会有所不同。参加日本大学的校内考,首先需要通过学校的书类审查,院校要根据提交的材料以及成绩情况,去初步筛选符合参加笔试的学生。少部分学校没有笔试或者面试,直接通过书类材料来判断学生是否合格。校内考通常分为笔试和面试两部分,笔试的话,文科类专业多为日语小论文,理工类专业多为数学以及理科知识,面试的话,也是校内考中非常重要的一环,对学生的口语和听力要求比较高一些,一般分为个人面试和集体面试。一些艺术类的大学及相关专业,校内考的内容主要以实际技能为主,像是现场进行素描考试等。
留学生考试和校内考试并不是一个并列的关系,大部分学校是需要学生提交留考成绩,然后在参加校内考,而有些学校直接可以参加校内考试,一般这类学校,艺术类大学会多一些,甚至有些学校可以用留学生考试中的日语成绩直接申请,每个学校的要求不一样,所以同学们还是要先确定好自己的目标,针对性的去准备。