日本留学生考试考什么?

沉沉娟788
  日本留学考试每年在6月和11月举行2次

  大学院案内大学学部案内短期大学案内专门学校案内日本留学考试95%的国立大学,和65%的公立大学在入学考试的内容中要求日本留学考试。

  私立大学中也有46%的学校要求日本留学考试成绩。没有日本留学考试的成绩就会使希望报考大学的选择范围变小。

  考试地点在日本国内,日本留学考试考场日本留学考试在以下都道府县:北海道,宫城县,群马县,琦玉县,千叶县,东京都,神奈川县,爱知县,京都府,滋贺县,大阪府,兵库县,广岛县,冈山县,福冈县,冲绳县。日本留学考试的考试科目和报名费根据报考大学的要求从以下科目中选择考试科目日语120分钟(400点),理科(物理,化学,生物)80分钟(200点)或者综合科目80分钟(200点),数学1(文科)或者数学2(理科)80分钟(200点)理科和综合科目不能同时选择。如果选择理科,就要从物力,化学和生物中选择2门科目接受考试。

  日本国内的报名费为1科目5460日元,2科目以上为10920日元(不包括准考证和成绩单的邮送费用)。日本留学考试指定考试科目文科的学部一般要求日语,综合科目和数学1的考试成绩。理科的学部一般要求日语,数学2和2门理科。还有别的考试科目的组合,具体应该浏览各个学校的主页介绍。英语考试不是每个学部,学科都需要英语考试的。英语考试分为大学独自出题和提交以下英语考试成绩两种。会要求提交的英语考试:TOEFL,TOEIC,国连英检,剑桥英检,实用英语技能检定试验(日本英检)TOEFL很多国立大学都会要求考生提交TOEFL考试成绩。考场:东京(2处),横滨,大阪。

  日语能力考试

  日语能力考试到2013年为止,很多大学或专门学校要求考试提交日语能力考试1级或2级的成绩,自从2001年开始实施日本留学考试之后,要求提交日语能力考试的学校逐步减少。尽管如此,仍然有一些大学院和专门学校要求日语能力考试成绩。
北京蔚蓝留学顾问
日本留学生考试是面向想去日本留学群体,具体的需求是那些以希望进入日本的大学、大学院或是专科学校的外国留学生为对象,评估其日本语能力以及基础学力为目的之共同考试。如果想读日本大学学部,那么选择日本留学生考试就是相对比较常规的方式入学的,因为基本上大部分的日本大学都是认可日本留学生考试的,可以把这个考试理解为日本的高考,成绩泛用性很强。

日本留学生考试可以理解为日本的高考,但不能完全套用国内高考的情况,这里来说说日本留学生考试的情况吧。
1、考试时间:每年11月和6月,两次考试。
2、考试内容:文科:日语(400分),1类数学(200分),文综(200分)理科:日语(400分),2类数学(200分),理综科目(物理,化学,生物三选二)(200分)。
3、考试难度:总体上来说,文理科日语是相同试卷。数学试卷分文理两部分,理科难度大于文科。
乐学岛教育
留学生考试分文、理两科,满分均为800分。其中文科课目为:日语(400分)、1类数学(200分)、文综(200分);理科课目为:日语(400分)、2类数学(200分)、理综课目(200分)。其中日语和数学为必考科目,如果学生进一般的专业(就是文理科里的一种),还要考综合科目(文科)或者理科(理化生里选两门或者全考,还是根据大学要求而定)。
维多利亚秘密20
去日本留学的留学生,在进入日本大学院之前,都要参加日本留学生考试,日本留学生考试简称"留考""留试""留统",从2002年度日本留学试验开始实施,该考试旨在对希望考入日本大学(本科)等的外国留学生的日语能力以及基础学力进行评估,该考试由独立行政法人日本学生支援机构实施,考试每年6月和11月举行两次。
在120分钟的考试中,会进行“记述(即作文)”、“听解”、“听读解”和“读解”四项测试,它有不同于日语能力考试的几个特征。日本留学情况,可看下全·库·网。
芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。

日本留学的考试内容除了日本语之外,其他科目的试卷有英语版和日语版两种(日语科只限日语作答)。留学生可以自由选择适合自己的语言,注意在填写报名表时注明选择的语言版本即可。

日本留学考试分为文科和理科进行测试,每个大学对参考科目的要求有所不同,留学生可以根据自己报考大学的要求选择参加考试的科目类别。

日本留学考试的“日本语”科目与新日本语能力考试相比,多了主观陈述的作文题。

作文的考核目标要求留学生在20分钟内写一篇400自左右的小短文。涉及的话题一般与大学生活的留学生的日常生活有关,难度不大,但要求考生明确自己的主张和观点,必须将自己想要阐述的观点和意见表达清楚。特别需要注意的是,作文字数不足300字是不予评分的。因此,建议留学生在学习阶段时,要积极参加学校的作文课。

听解、读解的部分,是考核留学生在厅里上的一个即时反映的能力。考试的语速非常快,几乎没有让考生思考的余地。因此,留学生需要提高自己迅速做出正确判断的应用能力。通常这部分考试题涉及的内容以学生生活为主。

读解的文章没有新日本语能力考试的长文类型,词汇相对简单一些,类似于短篇阅读理解。以一篇短文一个问题的形式进行考核。由于时间少内容多,留学生在平时的训练中,要学会快速浏览文章,争取考试时间。

日本留学考试中的数学分为1类和2类。
数学1类适合报考文科的留学生,考核标准大约在国内处于初中至高中第一学年阶段所学的内容。
数学2类适合报考理科的留学生,考核标准大约在国内处于初中至高中所有阶段所学习的内容。
考生可根据填报大学的要求,进行数学科目类别的选择。

留学生可根据填报大学的要求,从物理、化学、生物种选择两科进行考试。

注重留学生的思考能力和逻辑伦理能力,考试涉及政治、经济、地理、历史等各方面。