考场怎么写作文

达人方舟教育

1. 考场作文怎么写

考场作文是中学生在升级或升学的时候,对其作文水平的一次全面检验。

因为要求比较严格,一些小学生怕考场作文。其实,考场作文和平时作文一样,没什么可怕的,只要注意以下几点,就可以把作文写好。

一、要冷静,心理不能紧张。考场作文虽然和平时作文一样,但因为是考试,又是独立完成,身边没有老师或家长指导,又不许参考什么资料,时间限制也严,到时就得交卷。

又因为考场作文决定自己升级或升学的命运,所以一些考生往往临场产生思想压力,惟恐考不好,于是心理紧张,有些怯场。即使平时写得不错,临场也发挥不好,影响考试成绩。

为了避免出现这种情况,在考场上写作文,思想一定要冷静,要沉着应战,不能有太大压力或紧张情绪。这是写好考场作文的先决条件。

二、要仔细审题,不能见题就写。写考场作文和平时作文一样,要注意审题,弄清题意再下笔,不可见题就写,以免跑题。

审题的方法: 1.找准题目的中心词,明确写什么。 2.看清中心词有什么限制,确定作文范围。

3. 理解题目要求,弄清注意事项。考场作文除了正题以外,往往还有副题或注意事项,这些都要看清楚,要认真审题。

三、要注意选材,不能鸡毛蒜皮什么都写。选材时,可把与题目联系密切的事一一列出,或在脑子里过一遍,然后紧紧围绕中心,选择有代表性的典型材料来写,从而做到内容充实,中心明确。

2. 【如何写好考场作文1.在考场上,若套用自己平时阅读过的作文,算不

注意平时积累好段(最好是排比段,要优美的)考场的话注意以下几点:1.注意字迹一定要工整,给老师留下好印象,他在不由衷其实已经给你的作文加分了.2.注意字数一定要够,最好把试卷上的纸全部用完,如果多的话也不要多太多,因为写在外面的话,可能让人感到不太美观.3.注意开头和结尾.一定要龙头凤尾(我指的是开头结尾要有华丽的词语和句子,最好有排比段)给人耳目一新的感觉.第一印象就是你有文采.中间部分不必太在意记事的部分其实一般就可以了.我不知道你是中考还是高考,但是都是在夏天老师一天内要批阅1000多分试卷,因此他们不会一个字一个字的给你看,主要看个开头和结尾.所以这两个很重要,一定要写的有文采!最好不要出现消极的情感,因为老师都希望学生积极向上.阳光一点的好.万一瞄到了那几个词肯定不太好!运用一点平时的阅读作文是可以的,但只是片段但不要全片抄(有可能跑题)所以想考好考场作文不仅要有水平还要有点心理学知识.最后祝你考试考出好成绩!努力。

3. 考场作文怎么写

这个情况我读高中的时候有,当时觉得很dan teng。

觉得没啥写的又必须写。在这点我说说我的看法,希望对你有帮助。

首先,你要从自己观点来改变,看你的描述,似乎你总是天马行空的。但是又觉得写的不是很充实。

其实,在我看来,首先,别抱着写一些深沉次的东西勃得高分。老师改那么多卷子,才不会细心去体会你作文中的思想。

高考也如此。作文这个东西,题目要明显,(开门见山)切入点一定要小,别太死板。

不要弄模糊的名字,老师没功夫猜你那种意识流的玩意儿。最重要的不是你内容有多精彩,主要是你运用的写作技巧。

通俗点来说,就是让人看起舒服。没事别总感叹。

把整件事利索的写完,不要拖泥带水。这样字数也许不够。

但是最重要的一点,那就是去买一本作文素材的书。这点真的很重要。

我们都是这样干的。记住那些印象深的故事,到时候直接套在作文中(当然也要做点修改)。

末尾,随便总结哈。运用点写作方式,排比啊什么的,抒情不要太空洞。

差不多就行。 我现在大学,很久没提笔了。

所以有点乱。 这个想法是得不了高分的,但是我觉得是比较保守的方法。

一般分都是中上等。最主要是,找得到写的。

额 差不多就是这些。 祝你能考个好成绩。

4. 如何写 考场作文

一、作文应写出真情实感 写作文就如朋友间谈心,朋友之间只有说心里话,进行心与心的交流,才能达到感情的共鸣。

作文要写自己的真情实感,要求记叙的事必须是自己的亲身经历,或者是自己亲身经历的综合体,可以把一年中发生的事集中到一天中,或把几个人的事集中到一个人的身上,这都不失其真实性。 写作文就象作者与读者心与心的交流,考场作文就是作者与阅卷老师情感的交流,只有 *** 事、诉真情、说真话,才能打动自己,打动读者,打动阅卷老师,你的作文只有让阅卷老师感动,作文才能得高分。

二、作文应求“新” “别人吃过的甘蔗准不甜”。作文的新颖体现在选材和结构上。

选材方面应写人之未写。例如,以“感谢”为话题写一篇文章,很多同学都写感谢同学、感谢父母,而有的同学则写感谢书。

写自己通过读书,使自己看到了祖国的锦绣河山,读书使自己懂得了真善美,读书使自己懂得了人生社会这部大书。选材很新颖。

另一方面,作文还应做到结构力求创新。现在中考多数是话题作文,作文要求中都有一条,文体不限,这就给了学生以充分的展示的空间。

文章的结构除了正常的结构顺序外,可以有很多种。例如:书信、日记形式,可采用题记、小标题等,甚至是焦点访谈、电影剧本、戏剧等。

三、善于借鉴优秀的文章 “他山之石可以功玉”。小蜜蜂采得花粉,精心加工酿成甜美的蜂蜜,写作文要有小蜜蜂酿蜜的精神。

同学们要从学过的文章中汲取营养,学习文章选材的方法,文章中心的确立,文章结构的安排等方面的知识。选择适合自己阅读的书籍,多读一些名家时文、同龄人的优秀作文选、身边同学的优秀习作。

多去借鉴优美的句子、词语,甚至是文段。但不提倡照抄、照搬,去抄袭别人的作品,要把学到的东西,转化为自己的思想,形成自己的语言。

我们学过很多优美的古诗文,作者都能借鉴前人之作,经过自己的加工整理,运用自己的诗作中,成为千古名篇。例如:辛弃疾的《南乡子 登京口北故亭有怀》中,“不尽长江滚滚流”一句出自杜甫诗《登高》:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”

“生子当如孙仲谋”一句,出自〈〈三国志〉〉:曹操曾经对刘备说“天下英雄惟使君与操耳”。苏轼的〈〈明月几时有〉〉中“明月几时有,把酒问青天。”

原出自李白的〈〈对月饮酒〉〉“青天有月来几时,我今停杯一问之”。由此可见,只有多去积累,到运用时才能得心应手。

如果不去读书、积累,只是一味的闷头写,只能是在作文课上搜肠刮肚、死搬硬套。写出来的文章也只能是空洞无物、谎话连篇,读来如同嚼蜡。

考场作文如果是这样的话,怎能得高分.。

5. 考场作文怎样写好

一、知识点概述 近年来升学作文大都是以话题作文为主流的命题形式。

话题作文只给考生一则材料,一些提示、一个话题和一些注意事项,让考生任意选择一种适合自己的表达方式、表现手法,任选一个所熟悉和感兴趣的内容来抒发与话题相关的某种思想、认识和情感等。真可谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”了。

考场作文是对学生作文水平的一次全面检验,要求比较严格。 这节课我们一起来探讨怎样才能写好考场作文。

二、重点知识归纳及概述 怎样才能写好考场作文呢?我认为至少应在以下几方面努力: (一)要积累作文材料 积累丰富的作文材料是写好作文的首要条件。许多同学文思敏捷,很重要的原因是他们脑子里有一个丰富的材料库,写起文章来,就能得心应手,左右逢源。

同学们要写好作文,也必须花大力气积累作文材料。作家秦牧说:“一个作家应该有三个仓库:一个直接材料的仓库装从生活中得来的材料;一个间接仓库装书籍和资料中得来的材料,另一个就是日常收集的生活语言的仓库。

有了这三种,写起来就比较容易。”这段话中说的前两个仓库正是同学们写好作文应必备的。

1、积累“从生活中得来的材料”,最好的方法是坚持写观察日记。同学们写日记的通病是记流水账,自己觉得没意思,也就懒得写了。

建议你们照老舍先生教的方法写:“你要仔细观察身旁的老王或老李是什么性格,有哪些特点,随时注意,随时记下来……要天天记,养成一种习惯。刮一阵风,你记下来;下一阵雨你也能记下来,因为不知道哪一天,你的作品里需要描写一阵风或一阵雨,你如果没有这种积累,就写不丰富。”

2、积累“书籍和资料中得来的材料”,一方面靠课内阅读,把语文课堂中的阅读和写作结合起来;另一方面还要靠课外阅读,坚持写摘录式的读书笔记。如每段摘录用一张纸片,就是读书卡片。

俗话说:“好记忆不如烂笔头”。记忆力再强,时间长了,要记的内容多了,总会遗忘一些。

如果一边读书,一边把认为很精彩的内容摘录下来,不仅能避免遗忘,而且翻阅起来也很方便。 所谓值得摘录的“精彩内容”,与阅读者的兴趣、爱好、水平、需要等等因素有关,并无统一标准。

一般来说,精彩警策的语句,生动形象的描写,新颖深刻的观点,活泼有趣的对话乃至优美的词语,都可以分类摘录。为了以后查阅方便,在摘录原文的后面注明材料的出处也是必要的。

不少同学写过摘录或读书笔记,但坚持写的不多。一项有益的工作半途而废是很可惜的。

有人统计:马克思写《资本论》,写过“摘要”的书籍多达1500多种;列宁写《哲学笔记》,直接引用的哲学著作多达数十种。像革命导师那样,坚持写摘录式读书笔记吧,它能使你成为聪明、充实、富有的人,能使你今后写作时文思敏捷,笔下生花。

(二)要养成良好的写作习惯 同学们从小学低年级进入高年级,作文训练踏上新的历程,要特别注意培养自己良好的写作习惯。从作文比赛获奖同学的写作经验中,我们总结出下面七条良好的写作习惯,供同学们参考。

1 “天天动笔,多少写一点”的习惯。不少获奖同学说他们的作文获奖,归功于他们坚持写日记,时间多则多写,时间紧则少写,哪怕少到几十个字,也从不间断。

这的确是经验之谈。俗话说“拳不离手,曲不离口”,天天动笔,既能使笔头子练得更灵巧,还能积累许多作文素材。

2 “通篇构思,写作文提纲”的习惯。写作文切忌写了上段还不知道下段写什么,一定要通篇构思,并且用提纲的形式把构思的作文“框架”固定下来。

长期从事写作的人动笔前也是有提纲,不过有的把提纲藏在肚子里,名曰“腹稿”罢了。 3 “默诵文章初稿”的习惯。

古代写诗,有“吟”和“哼”的习惯,因为有很多毛病是“看”不出问题来的。如果是在考场上,就只能默读,才能发现句子是否顺通,语气是否连贯,文脉是否流畅,音韵是否和谐。

4、“认真修改”的习惯。古人云:“文章不厌百回改”,这是写好文章的金玉良言,也是所有文章高手的经验。

如果没有这个习惯,要写好文章几乎是不可能的。 5、“不说假话”的习惯。

凡是好文章,一定是作者真情的流露,任何一点虚假都骗不过读者的眼睛。如果同学们初学写作就染上无病 *** 的绝症,作文的前途几乎就没有好起来的希望了。

6、“不要硬写,强迫自己写”的习惯。鲁迅说写不下去不要硬写,当然是对的,因为硬写出来的东西免不了虚假。

但是,同学们面队老师的作文命题,如果一时写不下去,切不可借“不要硬写”为由而不交卷。一时写不下去,放一会儿是可以的,但要强迫自己去思考,去彻底清查你的“材料库”,一定能找到符合命题的材料。

经过多次“强迫自己写”,思路打开了,作文水平也就提高了。 7、“保持文面整洁,书写力求规范”的习惯。

现在的青年学生一般很注意自己的仪表,这是无可非议的。“文面”整洁和书写规范就是作文的仪表,自然是非讲究不可的。

怎样才能在考场上写出好作文呢? 考场作文是在特定的时间,特殊的氛围,特别的心理活动下写成的急就篇。因此,它与我们平时写作文是有区别的。

怎样才能写出好的考场作文呢? (一)要冷静,心理不能紧。

6. 怎么写考场作文

一种体裁 :只写记叙文,好好把记叙文复习好。

两个原则 :1、真实才能动情。真正能打动读者的,还是那些你亲身经历有真情实感的身边小事;2、妙语才能煽情。只有风趣幽默,生动活泼的语言才能让读者眼前一亮,读之使人不断点头默叹。

三字要求 :1、稳:写好事,力求能够按照记叙文的六要素把事情交代清楚,开头结尾注意点题,结尾处要点明中心,稳定的发挥好自己的写作水平。特别是写作能力较好的同学,不要强求自己必须写出“惊世之作”来,考试作文能够发挥自己80%的写作水平就很了不起了。 2、细:不要像电视剧情介绍那样的简单叙述,中间要加入环境描写、人物外貌、动作、语言、心理描写,能力好的同学再来些远近相衬、动静相映、侧面烘托、环境渲染、五觉描写,是文章细腻、动人。3、精:对于一般的同学来说,“精”体现在:(1)选择自己最拿手的内容;(2)写出自己最好的字;(3)采用自己最顺手的结构(总分结构或顺叙方式),力求发挥好自己的水平。对于写作能力较好的同学来说,“精”应体现在:(1)选择较有新意的、又是自己有把握写好的内容;(2)有漂亮的书写;(3)精心的安排好开头和结尾,适当的采用倒叙、衬托、联想、象征、描写、抒情、以小见大、欲扬先抑、渲染气氛、借景抒情、托物喻志、以物喻人的方法方式结构文章;(4)采用适当的修辞手法,特别是运用比喻、反复、排比、反问等手法,恰当的运用成语、引用格言名句,增添文采。

四个流程(保住基本分) :1、审清题意:千万注意,题意审不好,来个文不对题,哪就……应该先花2-3分钟看看作文题,然后在开始答基础知识题目。 2、立好中心:至少指导自己想说什么,是喜欢、是厌恶?是感动、是反对?是快乐,是痛苦?是哲理、是深情?是赞扬、是批评?…………用一句话把它写在草稿纸上。3、选好材料:符合题目要求的、自己最熟悉的、能够写好的事。4、写好提纲:(1)用一句话写出中心内容和主题;(2)分清开头、中间、结尾各写什么?(3)打好开头、结尾的细稿,以及每段的开头句。接下来就是在试卷里写作文啦,要力求一气呵成,只要提纲和开头、结尾、段落开头的稿子打得好,一气呵成事不难做到的,思路顺畅了20分钟就可以把作文写好。

五项技巧(赢得感情分) :1、有一个灵活的头脑:作文要有灵气。 2、有一张可爱的脸蛋:书写要工整,自己的字能够写多好就必须写多好,不得使用涂改液,不得随意修改,特别是开头、结尾和段落的开头句,不能修改。3、有一双闪亮的眼睛:好的文题等于成功了一半。4、有一身漂亮的衣装:(1)一个最拿手的题材(适合自己);(2)一个好故事(好布料);(3)一个好结构(好设计);(4)一口流畅、优美的语言(好花纹、好色彩)。 5、有几件精美的饰品:(1)倒叙、描写、引用开头(好发型)(2)结尾:议论反问式、含蓄余味式、赞美抒情式、哲理深思式、名言点睛式、联想做梦式、决心号召式(名鞋);(3)名言名句名作的恰好点缀(钻石哟);(4)用景物描写渲染气氛(如梦的纱巾)。

六个大忌(莫丢冤枉分) :一忌潦草涂改:书写要端正,千万别连文题都改,只改明显的错别字,将错就错,能够不改的就不改。 二忌过短过长:字数一定要足,字数不足,写得再好也很难及格;字数不能太多,不要超出试卷中的作文纸,万般无奈之下,也只能在2行以内。 三忌开头议论:还不如开门见山、直接点题开头的好,能来点环境描写,就先来点描写。 四忌分段太少:4-6段为好,千万别少于3段。 五忌文不对题:不说也知道会有什么后果。 六忌选材太俗:别总是玩呀、救落水儿童呀、猫啊狗啊……

深圳市达闻培训中心是经广东省教育厅批准成立,面向全市招生的综合性大型教育机构。开办十多年来,凭借认真的工作态度、满意的教学效果和良好的办学信誉,深受广大学生和家长的好评,多次被 *** 部门评为“教育系统先进单位”。

达闻小桔灯作文培训是达闻培训(龙华分部)采取特许加盟的方式,引进的知名作文培训品牌,是深圳市第一家拥有完整教学理念和正规教材的作文培训项目。