无用之用的意思

清宁时光17
问题一:无用之用,方是大用什么意思 庄子与弟子,走到一座山脚下,见一株大树,枝繁叶茂,耸立在大溪旁,特别显眼。但见这树:其粗百尺,其高数千丈,直指云霄;其树冠宽如巨伞,能遮蔽十几亩地。庄子忍不住问伐木者:“请问师傅,如此好大木材,怎一直无人砍伐?以至独独长了几千年?”伐木者似对此树不屑一顾,道:“这何足为奇?此树是一种不中用的木材。用来作舟船,则沉于水;用来作棺材,则很快腐烂;用来作器具,则容易毁坏;用来作门窗,则脂液不干;用来作柱子,则易受虫蚀,此乃不成材之木。不材之木也,无所可用,故能有如此之寿。”
听了此话,庄子对弟子说:“此树因不材而得以终其天年,岂不是无用之用,无为而于己有为?”弟子恍然恭悟,点头不已。庄子又说:“树无用,不求有为而免遭斤斧;白额之牛,亢曼之猪,痔疮之人,巫师认为是不祥之物,故祭河神才不会把它们投进河里;残废之人,征兵不会征到他,故能终其天年。形体残废,尚且可以养身保命,何况德才残废者呢?树不成材,方可免祸;人不成才,亦可保身也。”庄子愈说愈兴奋,总结性地说,“山木,自寇也;膏火,自煎也。桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,却不知无用之用也。”

问题二:无用之用是什么意思 庄子与弟子,走到一座山脚下,见一株大树,枝繁叶茂,耸立在大溪旁,特别显眼。但见这树:其粗百尺,其高数千丈,直指云霄;其树冠宽如巨伞,能遮蔽十几亩地。庄子忍不住问伐木者:“请问师傅,如此好大木材,怎一直无人砍伐?以至独独长了几千年?”伐木者似对此树不屑一顾,道:“这何足为奇?此树是一种不中用的木材。用来作舟船,则沉于水;用来作棺材,则很快腐烂;用来作器具,则容易毁坏;用来作门窗,则脂液不干;用来作柱子,则易受虫蚀,此乃不成材之木。不材之木也,无所可用,故能有如此之寿。”
听了此话,庄子对弟子说:“此树因不材而得以终其天年,岂不是无用之用,无为而于己有为?”弟子恍然大悟,点头不已。庄子又说:“树无用,不求有为而免遭斤斧;白额之牛,亢曼之猪,痔疮之人,巫师认为是不祥之物,故祭河神才不会把它们投进河里;残废之人,征兵不会征到他,故能终其天年。形体残废,尚且可以养身保命,何况德才残废者呢?树不成材,方可免祸;人不成才,亦可保身也。”庄子愈说愈兴奋,总结性地说,“山木,自寇也;膏火,自煎也。桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,却不知无用之用也。”

问题三:皆知有用之用,而莫知无用之用是什么意思 人们都知道有用的东西的用处,不知道没用的东西的用处
这句话是个哲理,语出《庄子.养生注》,其意思是事物需要辩证的来看待,这句话中阐述了令人深思的二个标准:1.世界没有绝对标准,“什么是有用的,啥是无用的”;2.没有用的用处,才可能是最大的用处,“无用之用”非无用,它有它自己的用处,只是人们一般没认识到而已

问题四:无用之用是什么意思?浅显一点 看似没用,实则大为有用

问题五:无用之用是为大用是什么意思 看似没用,实则大为有用。或者说,其最大的作用和价值就在于自身并没有什么作用。类似于“无为而无不为”

问题六:“无用之用,方为大用”的含义是什么,请不要陈述庄子的这篇文章 没有用的用(技能),才是真正有大用,有几分塞翁失马焉知非福的意思,就是不要小看一个用处,这个技能是没用的也就是普通人根本不会去学,等到真正有用它的那一天,就只有它派上用场了,反正也告诉人别从众在一条路上挤,也有大智若愚的味道,不知道你赞同否?