亲戚朋友有难,该不该帮忙?

雨中漫步吧dK

首先,这个事儿没有义务,也没有要求,帮是情分,不帮是本分。不能道德绑架。

如果一定要帮,我觉得吧,2个大原则:

1、亲疏有别。

我家有个弟弟,快30了,一直每个正儿八经的工作。当然,也不是游手好闲。就是他的工作,天天加班,天天往里面垫钱,却不见回头钱,疫情连工资都发不出……还天天忙得加班云云。虽然家里人有怀疑他工作的真实性吧。但是家里终究觉得放任他自由靠不住。最终家里一个企业领导小叔叔,托人给找了个编制合同工,应该还需要他后期考编,但这就是师傅领进门,修行看个人了。

主要是小叔叔,真的是看不下去了。所以这就是亲疏有别,在自己能力范围内,能帮就帮一把。我这个弟弟,从小小叔叔家淘汰下来的iPhone啊,电脑啊,都是他的,所以家里一直都比较帮着他。

据说后来小婶婶家有个孩子被卷入诈骗。小叔叔家愣是觉得,孩子不能有底,一辈子就完了。所以各种疏通去了。

小叔叔家就是典型的,觉得自己能力大,责任也大。大事儿上,一般都会出手相助。

2、救急不救穷。

这个更好理解了,真有困难咱们肯定帮,但是觉得你有钱,我穷,你理所应当帮我的……就算了,帮这种人,自己落不着好。
blackdjl111

亲戚朋友有难,我们当然应该帮忙,但是帮忙也要看亲密的程度,也要看自己能力。要量力而行,特别是自己在有家庭的情况下。
meiqianmeiyuan

救急不救穷。我真的是有急事要用钱,那么可以帮忙。如果是真的请亲戚,那么不要伸出你的援助之后,因为你帮的越多,可能后面骂声就越多。
dljun68

出于情理,应该施以援手,但也是有限的范围内。
也就是说,没有必须的成分,也不是责任。
所以,恰当的援助,而不是自己承担!
午夜魂1688

救急不救穷!