淘宝卖家不发货,也不退款怎么办啊?

唯梦掌上科技
卖家不发货也不退款的处理方式具体如下:
1、如果已经下单成功,但商家始终未发货,消费者先与商家沟通,并确认是否可以发货,如可以发货但要延迟发货的,需要协商是否愿意等待;
2、商家若无法发货,消费者可以找到订单,申请退款处理;
3、申请退款后,一般情况下,退款会在规定时间内退还给消费者。如果商家拒绝退款,建议消费者找到订单,立即申请客户服务干预,投诉商家,防止商家在自动确认后因长期拖延而携款逃跑;
4、如果卖家仍不予发货和退款,买家可向法院起诉,维护自身合法权益。
法律依据
:《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十八条
采用网络、电视、电话、邮购等方式提供商品或者服务的经营者,以及提供证券、保险、银行等金融服务的经营者,应当向消费者提供经营地址、联系方式、商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等信息。
第四十四条
消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。
网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。