小孩能喝茶水吗

兮兮母婴大全

三岁以下的孩子不建议喝茶水,三岁以上或者年龄比较大的孩子,可以适当少喝淡茶水。

因为茶里面含有一定量的茶多酚,如果孩子摄入太多会影响睡眠,会出现睡眠困难或者是睡眠浅的情况。茶水中含有鞣酸和茶碱,可以影响体内微量元素的吸收,造成微量元素的缺乏。总体来说,孩子喝茶水是弊大于利,当然喝茶水也没有绝对的禁忌,不推荐三岁以下的孩子喝茶水。

茶水一般要选择偏清淡,同时要喝温茶,不能喝凉茶,尤其是在进食油腻的食物时可以适当的喝茶,平常生活中家长可以给孩子多喝一些牛奶,豆浆之类的饮品,能够帮助孩子补充蛋白质。

茶叶鉴别

一般地,茶叶品质可用感官审评的方法去鉴别。就是通过人的视觉、感觉和味觉器官,抓住茶叶固有的本质特征,用眼看、鼻闻、手摸、口尝的方法,最后综合判断出茶叶品质。

通常地,首先用双手捧起一把干茶,放在鼻端,深深吸一下茶叶气味,凡具有茶香者,为好茶;凡具有青腥味,或夹杂其他气味者为差。

同时,还可结合茶叶色泽来鉴别;用手抓一把茶叶放在白纸或白盘子中间,摊开茶叶,精心观察,倘若绿茶深绿,红茶乌润,乌龙茶乌绿,且每种茶的色泽基本均匀一致,当为好茶。若茶叶颜色杂乱,很不协调,或与茶的本色不相一致的,即为品质欠佳的。