小孩子可以喝茶吗?

木木说美食呀

引言:在6岁以下的小孩子最好不要喝茶,因为茶叶当中还有咖啡因,这一类的物质可能会导致孩子过度兴奋,心跳加快,尿频等情况,而且也会影响对于蛋白质的消化,从而影响到胎儿的正常发育。在6岁以上的小孩子,可以适当的选择喝一些茶叶,可以促进肠胃的蠕动,增强食欲,预防蛀牙。只要合理,饮茶是能够有一定好处的。当小孩子吃了一些油腻的食物,适当的喝一些茶是能够消除油腻的,促进消化液的分泌。而且有些小孩子会有便秘的情况,适当的喝一些茶是能够缓解大便干结造成的疼痛感。

小孩子喝茶注意事项

孩子喝茶是可以的,但是最好不要喝浓茶,因为浓茶当中浓度过大,茶多酚的含量过多,如果孩子身体有摄入一些铁元素的话,会跟食物当中的铁发生作用,对于孩子的身体会造成一些影响,也不利于铁元素的吸收,可能会引发孩子缺血,所以平常可以喝一些粗茶就可以了。喝茶量也是需要注意的,如果喝了太多茶,可能会造成水分增多加重对于肾脏的负担感,而且喝了过多的茶叶是会让孩子很兴奋,导致失眠的情况。而且在饭后也不宜让孩子喝茶,可能会导致机体对于一些矿物质元素的吸收,不利于孩子的身心健康。

小孩子可以喝咖啡吗

孩子是不可以喝咖啡的,因为咖啡当中的咖啡因会给孩子的神经中枢带来比较亢奋的效果,。会刺激孩子的神经系统,很兴奋,长期下来也会让孩子无法入睡,就会给孩子的身体造成非常不好的效果。而且喝咖啡会加重对于肝脏的代谢能力,增加排泄压力,也影响孩子的骨骼发育,不利于吸收营养物质,可能会导致孩子食欲下降,记忆力下降,烦躁不安等。

最好孩子在小的时候可以让孩子多喝一点白开水和矿泉水,因为矿泉水到时候含有镁元素是能够补充孩子体内的微量元素,还可以喝一些牛奶,可以帮助孩子长高。

北域名医

一岁的孩子不可以喝茶,特别是浓茶。由于茶叶中含有的茶碱有兴奋作用,会对对婴儿的成长和发育造成一定的影响。

不管喝什么样的茶,都要注意一些禁忌。如孕妇、婴儿不宜喝茶,由于茶叶中含有的茶碱有兴奋作用,这对胎儿的形成和发育是有一定的影响的;女性经期不要喝茶,冬天寒冷,一些女性喜欢通过喝茶来保持身体的热度,但是如果是在经期中本身失血过多,如果再喝茶的话,就会造成体内的铁流失,形成缺铁性贫血。

对于老年人冬季少喝茶,茶叶本身寒凉,老年人到了冬季,抵抗力下降,手脚容易出现冰凉的现象。

此外,还有不要空腹饮茶,不要喝太烫的茶,不要喝太浓的茶,不要喝冷茶,不要饭后马上饮茶,不要饮长时间放置的茶,不要喝泡久了的茶,不要太烫的茶(60°左右为宜)等。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21fd7b6a68ef8246b600d33ae69"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21fd7b6a68ef8246b600d33ae69?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d6ca7bcb0a46f21fd7b6a68ef8246b600d33ae69"/>

扩展资料

喝茶的作用

一、能减低心脑血管发病和死亡风险

据英国《每日邮报》报道,一项最新研究发现,每天喝茶3杯,可降低患心肌梗死风险70%。芬兰和法国也有研究报告显示,每天喝茶2~3杯,可降低中风的发病风险。

二、有降低胆固醇和血压的作用

香港大学研究人员发现,喝茶可使血总胆固醇水平下降25%。还有一项研究喝茶与高血压发病关系的调查发现,不喝茶的人高血压的发病率为10.55%,常喝茶的人为6.95%,茶的确有一定的降压作用。

三、有助于防治早老性痴呆

茶对大脑细胞有保护作用,茶能有效延缓大脑退化,有助于维持大脑血管的健康。最新研究表明,多喝茶可改善记忆力和防止早老性痴呆。

四、有抗压力和抗焦虑作用

绿茶含有茶氨酸,它是一种无镇静作用的松弛剂,可以帮助大脑增加产生γ波,γ波可帮助控制焦虑情绪,提高注意力,改善精神状态和总体机能,一般3-4杯绿茶能含有100-200毫克的茶氨酸,这使得绿茶在抗压力和抗焦虑方面有较好的功效。

五、能提高免疫力

哈佛大学的研究人员研究指出,连续2周每天喝5杯茶的人,其体内会产生大量的抗病毒干扰素,其含量是不喝茶人的10倍,这种可以抵抗感染的蛋白可以提高人体免疫力并有效帮助人体抵御流感。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%8C%B6/6227?fr=aladdin#9_2"target="_blank"title="百度百科-茶(中国传统饮品)">百度百科-茶(中国传统饮品)

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2017/1230/c14739-29737318.html"target="_blank"title="人民健康网-喝茶可以养生吗?应根据身体需要喝茶">人民健康网-喝茶可以养生吗?应根据身体需要喝茶

林乐风88

学龄前的儿童来说喝茶是不适宜的。一,因为茶里面含有茶碱等物质,很容易令人的中枢神经系统产生兴奋,而婴幼儿的身体正处于发育阶段,各神经系统对于具有兴奋作用的物质抑制能力较弱。
匿名用户

不建议小朋友喝茶水。茶水和咖啡都含有容易让小朋友兴奋的物质,若小孩子常过度兴奋,睡眠时间减少,会使孩子过于疲劳而影响发育。茶叶中的鞣酸会干扰铁和钙的吸收,易致贫血,还会使孩子体内水分增多,加重心脏和肾脏的负担。建议小朋友喝普通的白开水、汤和果汁。
沐沐koM

小孩子是不可以喝茶的,茶叶能够促进胃液的分泌,会影响一些微量元素的吸收,比如说茶叶会影响铁剂和钙剂的吸收,导致孩子出现微量元素缺乏的情况