房子过户手续去哪里办,怎么办

老吕说法律
房子过户手续需到房产交易所办理。房产过户的手续是准备好相应的过户材料后,将材料提交到房产交易所,经交易所工作人员核对无误后,会发给回执单,凭回执单缴纳税金后即可拿到房产证。

      一、房子过户去哪里办手续
      房子过户需要到房产交易所办理手续。买卖双方需要持有效身份证件、户口簿、土地证、房产证、结婚证等相关证件材料到房产交易部门办理手续,手续办理完成以后,需要20天左右的等待时间,就可以拿着自己的证件去产权证窗口领取新的房产证。
      二、房子过户手续怎么办
      房子过户手续如下:
      1.准备房产过户资料。
      2.申请材料准备好后,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样。
      3.房产过户的申请材料都交给房产局后,房产局会给予一个回执单,按照回执单上面说明的日期去缴纳税金。
      4.房产过户税金缴纳完毕后便可拿到房产证。
      《城市房屋权属登记管理办法》第十七条规定,因房屋买卖、交换、赠与、继承、划拨、转让、分割、合并、裁决等原因致使其权属发生转移的,当事人应当自事实发生之日起90日内申请转移登记。提交相关资料。
      三、房子过户流程要多久
      1.在一般情况从进交易中心起,也就是上下家材料进交易中心,交易过户以及税费缴纳完毕,20天左右凭当天交易过户完领取的一张收件收据,领取产证。
      2.如果有贷款的话先要去银行,银行凭产证一般5-10个工作日放贷款给上家账户,下家之后就可以拿到产证,也就是有贷款的话25天到1个月左右,一次性付款的话20天左右。
      综上,提醒,二手房房产过户手续办理时间最短需要一周,最慢需要45天左右。
      其实我觉得最重要的反而不是去房管局领证的步骤,而是递件之前对房屋资质的查证!因为很多业主会在递件当天就要求买方把首期款付清,而真正完税、出新房产证是几天以后了。一般来说,二手房过户手续整个从签订合同到缴纳全部房款大概需要2个月的时间。商贷的话是10-15个工作日公积金的稍慢点15-30个工作日。以上就是二手房过户手续大致所需的时间,不过具体时间还需根据实际情况而定。