哪些地方有独角仙幼虫

元宝爱动植物

河北、山西、山东、河南、江苏、安徽、浙江、重庆、湖北等地有独角仙幼虫。

挖独角仙幼虫首先要找到独角仙分布区。我国的河北、山西、山东、河南、江苏、安徽、浙江、重庆、湖北等地都有独角仙,常出现在林业发达、树木茂盛的地区。挖独角仙要找土质肥沃的土地,比如倒木下面、朽木里面、朽烂的锯末堆、半掩埋的垃圾堆,观察土中是否有幼虫的粪便,粪便是黑褐色的颗粒,粪便越多幼虫越多,没有粪便则没有幼虫。

要在天气暖和的时候去挖独角仙幼虫,此时的幼虫处于土壤中较浅的位置上,比较好挖,天气凉时的幼虫会在比较深的位置,需要挖的比较深。独角仙的幼虫摸起来比较光滑,头部又大又宽,头部的颜色很深呈红褐色和黑褐色,口器是比较弯曲的,其口器两侧呈黑褐色,毛的颜色是黄色的,并且幼虫的毛又短又稀疏。

独角仙幼虫为什么从土里爬出来

这是它的正常现象。幼虫在蛹室内进入前蛹阶段,身体变短,颜色变黄,表皮变皱,不久后蜕皮,即蛹化。蛹深黄色,没有运动能力,只有腹部可以扭动。独角仙的蛹经过20多天后羽化,刚羽化的成虫鞘翅为白色而柔软,经过几小时后变为深色且硬化。

刚羽化的成虫不进食也不活动,会在蛹室中继续蛰伏十几天,然后从土中钻出,开始觅食和交配。独角仙是“完全变态”发育类型的昆虫,也就是会经历卵期、幼虫期、蛹期及成虫期四个阶段,每年为一个世代(即独角仙从幼虫到成虫再到死亡的整个生命周期基本为1年)。