猫打呼噜是怎么回事啊

小金动植物知识

猫打呼噜的原因有:生理性原因和情绪因素等。

1、生理性原因

猫咪打呼噜的时候,是因为它们的鼻腔与下颚之间产生了共振,从而发出的“呼噜呼噜,咕噜咕噜”等声音。一般来说,猫咪在深度睡眠状态下,不会打呼噜。只有猫咪在快速眼动睡眠阶段(浅睡)时,才容易打呼噜。这是猫咪打呼噜的原理,正常情况下,猫咪在没有身体疾病的时候,都是这个原理才导致的打呼噜。

2、情绪因素

猫咪足够信任主人的时候,才愿意被主人抚摸;这个时候,主人抚摸猫咪的过程中,猫咪就会不自觉地打呼噜。越是信任主人,猫咪打呼噜的声音和频率也就越高。相反,如果猫咪不信任主人,跟主人在一起十分紧张,或者是更换了生活环境。那个时候,猫咪不仅不会打呼噜,反而会找个角落藏起来。

养猫的注意事项:

1、提前打扫角落卫生,猫咪对陌生环境感到紧张,会钻进沙发底下和床底容易沾一身灰。

2、新猫到家多少都会有应激反应,不吃不喝很正常,给它准备白开水和之前惯用的猫粮猫砂就可以了。

3、别一上来就亲亲抱抱,还像偷窥狂一样直勾勾盯着人家,等熟悉之后猫猫会主动的。

4、准备一个纸箱,新猫缺乏安全感,狭窄空间能让它睡个安心觉。

5、如果家里有原住民(猫)要避免打架,可以先隔离一周,让它们先熟悉对方的气味。

6、猫咪好奇心旺盛,喜欢攀爬,很有可能跑丢甚至摔伤。