孤独症儿童表达自己的情绪

晓晓书库

让孤独症儿童表达自己的情绪的方法:首先要让孤独症儿童察觉自己的情绪,之后家长应多一些互动和沟通,给予适当的示范和回应。

1、察觉自己的情绪

当自闭症儿童出现情绪时,无论是正面还是负面情绪,家长或老师应立即表现与孩子同性质的情绪。比如当孩子开心时,大人就表现得很开心,并在活动过程中尽量和孩子保持眼神接触。

2、家庭教育辅助

孩子情绪方面的学习,是从家庭上开始做起。尤其是对自闭症幼儿来说,情绪的模仿是家长需要下工夫去做的,要重视和孩子之间的互动,跟孩子多一些沟通。家长对自闭症儿童所表现出来的情绪要给予适当的反应,鼓励孩子用语言表达自己的心情。

家长也可以示范给孩子表达自己的情绪,比如说你破坏物品,我很生气。你画了一幅很好的画,我非常高兴,我非常喜欢等等。这样家长尽量示范的给孩子去主动的表达一些情绪,孩子才会对这部分情绪才会有所关注。

帮助孩子了解情绪并提高他们表达和回应情绪的能力

第一、回应孩子的情绪。

例如,孩子看到好玩儿的事情在微笑,我们可以在旁边回应孩子“你在微笑,你一定很开心”。我们也可以在旁边表现出自己的情绪反应——例如,这时我们也可以对孩子说“我太兴奋了!太好玩儿了”。

第二、引起孩子的注意。

如果您和孩子说话但没有回应,再说话的时候您可能需要以夸张的方式来吸引孩子的注意力,可以使用明亮的声音和大量的表情。例如:我们可能会说“哇,我好开心,我发现这里有一个宝藏盒子”。