大司马相当于现在什么官

教育暖暖风

大司马相当于现在的国防部长和总装备部部长。

大司马是中国古代中央政府专司武职的最高官员的头衔。大司马可以进入内廷参政,掌管枢机主教。大司马左右两侧的将军、侍中、常侍、散骑、诸吏为中朝。汉成帝、汉哀帝时期,大司马逐渐由加官变本官,废相改为大司徒,但大司马尚存,他和大司空属三公之一,负责国家事务。

东汉初为三公之一,旋改太尉,东汉末年又别置大司马,位在三公之上。魏晋为上公之一,位在三公之上,第一品。南北朝或置或不置,北朝魏、齐的大司马与大将军并为“二大”,典武事,亦在三公之上。明清时期用作兵部尚书的别称。

大司马造成西汉的灭亡

自西汉设立大司马一职以来,“大司马大将军”卫青、“大司马骠骑将军”霍去病两位战神帮助汉武帝打败匈奴,成就了大汉朝的赫赫威名。然而汉武帝可能永远都不会料到,自己亲自设立的大司马官职,在为汉朝建立许多不朽功勋之后,成为了灭亡西汉的元凶。

究其原因,就是因为汉武帝时期,大司马作为外戚所担任的最大官职,其设立的初衷是依靠外戚势力来制衡丞相等朝中势力的,并且它们之间是可以相互制衡的。

而武帝之后,“大司马”一职被赋予了参政权限,并且没有与之可以相互制衡的官职,加之整个西汉时期外戚势力一直都很庞大,所以造就了大司马一职一直旁落在外戚手中,最后形成了汉朝后期外戚篡权的结果。