农历二月二十八是什么日子

晴儿知识达人

农历二月二十八是达摩祖师的日子。

在民间有一句古话,叫“达摩祖师过江,不是风就是雨”。农历二月廿八就是达摩祖师过江的日子,是江南一带的风俗,说是达摩祖师要一苇渡江去弘扬佛法,观音便呼风唤雨助其顺利过江,其实是人们对天气变化的一种经验总结。而且人们相信过了二月廿八,慢慢气温就会变暖,不再乍暖还寒,可以把厚衣服收起来了。

民间风俗,农历二月廿八这天,村民们会去到当地的达摩庙去祭拜达摩祖师,人们一般会准备一个红色的袋子,里面装好香、蜡烛、草纸和鞭炮,在庙的门前燃放鞭炮,然后去到庙里进奉香火,焚烧草纸来纪念达摩祖师,祈祷万事如意、阖家安康。

达摩祖师的简介

达摩祖师原名菩提达摩,据传他是梵文里“法藏”的翻译,其出自印度南部的高棉人家族,是佛教天台宗的高僧。菩提达摩远行至南海佛山,感受当时道场佛门大部分都难以彻悟佛理,于是毅然前往中国虎跑泉面壁思过。据传达摩祖师在此面壁九年,才在楞伽经宣讲会上成道,并最终建立了少林寺,将禅宗思想推广到全国。

达摩祖师致力于般若思想及禅宗的推广与发展,他强调不能过听过而不实行的生活方式,要求门徒们兼顾内心冥想和体外行动。其中著名的六祖慧能即是达摩祖师的弟子。除了在精神上对后人产生强大影响外,达摩祖师也成为中国与印度佛教交流及东亚地区佛教发展史的重要人物。他打造出东方哲学中的“一心如来三菩提”的思想,称为“念佛净土”。