社区名词解释

文化先锋队

社区是若干社会群体或社会组织聚集在某一个领域里所形成的一个生活上相互关联的大集体。

社区是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影。社会学家给社区下出的定义有140多种,社区是具有某种互动关系的和共同文化维系力的,在一定领域内相互关联的人群形成的共同体及其活动区域。

尽管社会学家对社区下的定义各不相同,在构成社区的基本要素上认识还是基本一致的,普遍认为一个社区应该包括一定数量的人口、一定范围的地域、一定规模的设施、一定特征的文化、一定类型的组织。社区就是这样一个聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。

社区的特征

1、社区的表现性

社区是一个具体的、有限的地域共同体,是社会生活的集中缩影。社区范围虽小,却具有社会基本特征。在社区内,社区成员以家庭为单位消费各种生活资料,解决最基本的社会生活需要社区成员的关系也是多方面的,既形成了一定的经济关系,又形成了血缘、地缘等其他社会关系,这种关系也表现的更为直接、更为具体。

2、社区的地域性

社区是人群在一定的自然地域聚集,社区既是人们生活活动的处所,也是人类进行生产劳动的场所,在社区地域空间内,人类进行着人口的数量与质量、人口的结构、分布与流动状况等大部分社会活动。

3、社区的文化性

长期居住同一地域社区居民,受到地理环境、生活方式、历史传统、社会制度和意识形态等因素的影响,逐步形成和发展成具有共同地域特色的社区文化,并以此作为社区居民之间社会关系的重要纽带,社区文化也成为社区间相互区别的关键。