社区健康促进名词解释

生活畅谈者

社区健康促进是通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区人群的健康水平和生活质量的所有社会活动过程。

社区健康教育在整个健康教育工作中具有特别重要的意义,其涉及个人、家庭、群体身心健康,贯穿于社区医疗保健服务的各个方面,既适用于急、慢性疾病的防治,又适用于社区生态和社区环境的改善,既可促进社区居民对社区医疗保健服务的利用,又能促进医疗保健服务质量的提高,为社区居民创造健康的社区环境。

扩展资料:

注意事项:

由社区医院组织进行全社区体检。随着医疗改革的发展,社区医院已逐渐被社区居民认可与接纳。以由社区出面,将社区医院与大医院进行合作,为全社区居民进行健康检查,并进行健康问题的总结与评价。

对于社区居民来说,社区医院的医生是家庭医生,对健康状况可以进行掌握与调整,为用户的健康添砖加瓦。除此之外,社区医院也是抵御社区爆发流行疾病的第一道防线,对全体社区居民负责。在每一个流行病爆发之际,社区医院派专业人员下社区进行流行病的防控指导,确保社区居民的健康。

参考资料来源:人民网-“健康促进员”上岗服务居民

泰硕安诚
分享百知生活

社区健康促进指通过健康教育和社会支持,改变个体和群体行为、生活方式和环境影响,降低社区的发病率和死亡率,提高社区人群的健康水平和生活质量的所有社会活动过程。

是指一切使人们的行为生活方式向有利于健康的方向转变的教育与环境支持的综合体。其中教育指健康教育;环境包括社会的、政治的、经济的和自然的环境;而支持即指政策、立法、财政、组织、社会开发等各个系统。

社区健康教育指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动和过程。

社区健康教育的内容主要有以下三类:

1.一般性健康教育——帮助了解增强个人和人群健康的基本知识。

2.特殊健康教育内容——针对社区特殊人群常见的健康问题进行教育 。

3.卫生管理法规的教育——了解法规,提高责任心和自觉性。

旷昊英单菱
社区健康评估是指一套解决社区健康问题的方法,经由发现问题,统合运用资源,拟定解决方案,以改善及促进社区的健康状态。是研究诊断个体家庭或社区对现存的或潜在的健康问题或生命过程的反应的基本理论基本技能和临床思维方法的学科。