彩绘入门绘画教程

鱼小鱼偏爱娱乐

入门画色彩需要的颜料有:白色、朱红、大红、玫瑰红、深红、桔黄、土黄、中黄、淡黄、柠檬黄、淡绿、粉绿、深绿、墨绿等,个人认为还要橄榄绿,颜色比较稳。

色彩是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应。人对颜色的感觉不仅仅由光的物理性质所决定,比如人类对颜色的感觉往往受到周围颜色的影响。有时人们也将物质产生不同颜色的物理特性直接称为颜色。

彩绘在中国自古有之,被称为丹青,常用于中国传统建筑上绘制的装饰画。后来传到朝鲜半岛和日本,并被两者广泛运用和发扬光大。在中国古代建筑上的彩绘主要绘于梁和枋、柱头、窗棂、门扇、雀替、斗拱、墙壁、天花、瓜筒、角梁、椽子、栏杆等建筑木构件上。

主要以梁枋部位为主,成语雕梁画栋由此而来。中国建筑的彩绘的运用和发明可以追溯到2000多年前的春秋时代。它自隋唐期间开始大范围运用,到了清朝进入了鼎盛时期,清朝的建筑物大部分都覆盖了精美复杂的彩绘。

彩绘在不同朝代的发展:

1、明代

明代迁都以后,开始大兴宫殿及寺庙建筑。从此彩画工艺在建筑上的应用逐步扩大、图案题材多变,为建筑彩画的发展创造了前提。

明代建筑彩画的施用虽较广泛、但在文字上记载未几,仅从留存的什物来看,大体可分为两种图案形式,一是金云龙彩画,用金量较大,多绘于宫殿及与天子有关的建筑上。二是旋子彩古建彩绘画,用金量较小,图案较简朴,为一般庙寺祠堂建筑彩画。

2、清朝

清代在明代建筑旋子彩绘的基础上又做了进一步的改革、发展。使建筑彩绘更加丰硕多彩,尤其旋子彩绘颇为盛行,成了当时庙寺建筑彩绘的主要形式。清代的官式古建彩绘彩画是按照当时的等级轨制组织工匠制作的一种定型彩画,它的服务对象是皇家御用建筑、王公大臣府第、衙门等。